中共安徽省委 中共合肥市委
设为首页 加入收藏
首页 单位介绍 工作动态 研究著述 重要论述 革命遗址 党史信息 图书推荐
  今天是:   站内搜索:
快速导航
您现在的位置: 合肥市委党史办 > 党史信息 > 党史大事
 
党史大事
党史人物
 
学习贯彻邓小平南方谈话和党的十四大精神
信息来源: 发布时间:2012-09-27

    1992年春,邓小平视察武昌、深圳、珠海、上海等地,沿途发表了一系列重要谈话。他强调指出:要坚持党的基本路线一百年不动摇;应该以是否有利于发展社会主义社会的生产力、是否有利于增强社会主义国家的综合国力、是否有利于提高人民的生活水平作为判断改革成败的标准;计划与市场都是手段,社会主义也可以搞市场经济;右可以葬送社会主义,“左”也可以葬送社会主义;社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕;搞社会主义建设必须学习和利用资本主义文明等。南方谈话旗帜鲜明地批驳“左”的思潮,对“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个根本问题,从理论上作出新的回答。这些谈话科学地总结了党的十一届三中全会以来的基本实践和基本经验,从理论上深刻回答了长期困扰和束缚人们思想的许多重大认识问题,是把改革开放和现代化建设推向新阶段的又一个解放思想、实事求是的宣言书,具有重大而深远的历史意义。

    为了贯彻南方谈话精神,3月15日至16日,中共安徽省委召开五届六次全委会,要求全省党员干部深入学习领会南方谈话精神,把握精神实质,查找思想认识问题和工作差距,调整发展思路。全会通过《关于深化改革、扩大开放,加快经济发展若干问题的决议》。

    4月13日,中共合肥市委召开常委扩大会议,学习贯彻邓小平南方谈话和省委五届六次全会精神。6月8日至9日,市委召开六届五次全委会,认真学习邓小平南方谈话精神和中央、省委有关文件精神,讨论并通过了《中共合肥市委关于深化改革、扩大开放,加快经济发展若干问题的意见》。会议强调,要紧紧抓住经济建设中心不放,敢闯敢试,不断深化改革,扩大开放。

    1992年10月12日至18日,党的十四大在北京举行。大会确立邓小平理论在全党的指导地位,明确提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,要求全党抓住机遇,加快发展,集中精力把经济建设搞上去。1993年11月,党的十四届三中全会通过《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,将十四大提出的经济体制改革目标和基本原则具体化。

    1992年11月30日,合肥市委召开六届六次全委会,学习贯彻党的十四大和省委五届八次全委会精神,通过《中共合肥市委关于紧紧围绕建立社会主义市场经济体制,加快改革开放,加速经济发展若干问题的意见》。1993年9月17日,市委召开六届八次全委会,通过《中共合肥市委关于“抓住机遇,加快发展,开放开发,再造新合肥”的决议》和《中共合肥市委关于紧紧围绕建立社会主义市场经济体制,搞好科技与经济结合若干问题的意见》,明确了建立和发展社会主义市场经济的奋斗目标。

                              

                                           (摘自《中国共产党合肥简史》) 

 

 

 

首页 | 走进合肥 | 党史知识问答 | 图书推荐 | 后台管理 | 无障碍阅读
版权所有:中共合肥市委党史研究室主办  备案许可证号:皖ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司