中共安徽省委 中共合肥市委
设为首页 加入收藏
首页 单位介绍 工作动态 研究著述 重要论述 革命遗址 党史信息 图书推荐
  今天是:   站内搜索:
快速导航
您现在的位置: 合肥市委党史办 > 党史信息 > 党史大事
 
党史大事
党史人物
 
对外开放步伐的启动
信息来源: 发布时间:2011-09-08

 

    随着经济改革的兴起,合肥同时迈开了对外开放的步伐,对外经济交流日益活跃,对外贸易逐年增长,利用外资快速发展,对外开放的领域和区域不断扩大。

    1980年,合肥市成立了进出口管理委员会,下设办公室,开始了技术引进的尝试。至1983年,全市累计技术引进项目23个,总金额1000万美元。1984年,市委、市政府针对合肥工业发展的现状,抓住机遇,先后适时地提出“大面积、小规模”,“小规模与中规模相结合”,“少而精”等技术引进方针,一举打破了长期封闭状态,迅速掀起了第一轮引进技术和利用外资的热潮。1984年至1985年,两年共对外签订外资引进技术设备合同 151项,成交总额9218万美元,总投资3.9亿元人民币,分别占全省对外签约总额的1/3和1/2。从1984年至 1991年,合肥争取到省里的外汇额度及资金1亿美元,共引进国外先进技术设备293项,成交总额2.03亿美元。通过这一轮大规模的技术引进,全市80%的较大工业企业进行了不同程度的技术改造,大大提高了全市工业技术装备水平,促进了工业产品结构调整和产品的升级换代,为一批骨干企业的发展奠定了基础。

    这一时期,对内开放也取得了显著成绩。全市签订各类联合协作项目2360多项,联营产品产值17.7亿元,利税2.74亿元;以骨干企业为主体组建企业集团或群体24个,组建科研生产联合体42个,全市企业加入外地市企业集团群体59个。通过大力开展企业之间的跨地区、跨行业、跨所有制的横向经济技术联合,推动了全市一批企业集团的发展和与外地的经济技术联系。一些企业相继加入国内名牌产品集团或走集团联合之路,增强了合肥产品的竞争力和知名度。如合肥手表厂、合肥自行车厂、合肥洗衣机厂通过与上海名牌“宝石花”、“永久”、“凤凰”、“水仙”生产厂家的联合,曾一度避免了在激烈的市场竞争中被挤垮的危险,稳定了生产,巩固了阵地,开辟了新的市场,取得了长足发展。1986年,合肥市抓住国家对企业的调整、转移的机遇,使11家小三线企业迁入合肥。1990年,合肥又引进两家大三线军工企业及一大笔资金和技术,为合肥工业经济建设增加了发展后劲。这一时期,合肥先后与上海卢湾区、江西南昌市、海南儋州市、宁夏银川市结为友好城市。此后,合肥市又与山东济南市、海南海口市、福建福州市、甘肃兰州市、广东汕头市、浙江宁波市建立友好城市关系。

    继1980年5月12日与日本久留米市结为友好城市后,合肥市先后又与塞拉利昂首都弗里敦市、布隆迪首都布琼布拉市、美国哥伦布市、丹麦奥尔堡市结为友好城市,还同美国马里兰州首府马尔迪摩市、德国汉诺威市和本特海姆市、菲律宾达沃市建立了友好联系,开展经济、贸易、科技、文化和人才交流。

    1990年8月,经国家外经贸部批准,合肥市进出口公司在全省各地市中率先获得进出口自营权,使合肥的对外贸易实现了从出口供货型向自营进出口型的转变,推动了合肥对外贸易快速发展。1978年,合肥外贸收购仅为5087万元。1985年,全市出口商品供货额突破l亿元。到1991年,全市出口商品供货额近5亿元,是 1978年的10倍,自营出口创汇1485万美元。出口商品趋于优化,从农产品向工业品、从低档次向高档次发展。合肥市自1984年开始劳务输出,组织安徽纺织厂100多名工人赴伊拉克纺织厂。此后,合肥劳务输出逐年发展。

    从1984年到1991年,合肥市利用外资经历了从无到有,从少到多,从小到大的发展过程。1984年5月,合肥成立全省第一家中外合资企业——中国安利人造革有限公司。在全省工业企业中率先吸收国外直接投资,引进先进技术和设备,成功地改造了原国有企业。到 1991年底,全市利用外资项目共计105个,合同外资金额1.15亿美元。在直接利用外资项目中,兴办外商投资企业73个,总投资7678.84万美元,合同外资金额 2400.25万美元。

    通过加强“内引外联”,引进技术设备,引进外资,建立“三资”企业,发展对外贸易,加强对外交流,合肥市对外开放的格局初步形成。

(摘自《中国共产党合肥简史》)

 

 

 

 

首页 | 走进合肥 | 党史知识问答 | 图书推荐 | 后台管理 | 无障碍阅读
版权所有:中共合肥市委党史研究室主办  备案许可证号:皖ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司