中共安徽省委 中共合肥市委
设为首页 加入收藏
首页 单位介绍 工作动态 研究著述 重要论述 革命遗址 党史信息 图书推荐
  今天是:   站内搜索:
快速导航
您现在的位置: 合肥市委党史办 > 党史信息 > 党史大事
 
党史大事
党史人物
 
农村改革的全面推进
信息来源: 发布时间:2011-05-17

 

    1982年9月,在指导思想上的拨乱反正胜利完成的基础上,党的第十二次全国代表大会召开。大会明确提出建设有中国特色的社会主义,制定了全面改革和开创社会主义现代化建设新局面的奋斗纲领,确定了党在新的历史时期的总任务,提出了到20世纪末力争实现全国工农业总产值翻两番,使人民的物质文化生活达到小康水平的奋斗目标,并把农业同能源、交通、教育和科学一起确定为战略重点。

    十二大以后,全国农村改革全面推进。1982年12月,省委发出《关于进一步稳定、完善联产承包责任制的意见》,号召全省各地在十二大精神指引下,因地制宜地做好稳定、完善农业生产责任制的工作,促进我省农业生产更加迅速发展。

    合肥市根据省委的要求,解放思想,坚定信心,采取措施进一步稳定、完善联产承包责任制。

    1981年,合肥市开始在种植业以外的农村其他经济领域逐步推行和完善家庭联产承包制,使联产承包责任制推广到农村经济的各个领域,推动了多种经营的发展。到1982年,合肥市农村99.7%的生产队建立和完善了以包产到户为主要形式的生产责任制。随着联产承包责任制的推广、完善,农村经济快速发展,合肥农村出现了各种类型的专业户、重点户。据1983年9月初步统计,全市农村已有专业户、重点户28401户,占农户总数的4.9%。为了鼓励农民加大对土地的投人,不断提高土地经营的效益,长期调动农民的生产积极性,合肥市于1984年积极落实贯彻省委及中央关于土地承包期限一般在15年以上的政策,进一步完善土地承包手续。

    1985年,市委、市政府根据中央有关政策,在继续完善家庭联产承包责任制的同时,积极开展农村第二步改革,调整产业结构,引导农民更多地生产经济作物,发展养殖业。长丰县和郊区农村实行“以城市为依托,以小城镇为纽带,以农业为基础”的战略,做到城乡结合、协调发展。在稳定粮食生产的同时,大力发展猪、禽、蛋、奶、鱼、蔬菜、瓜果、花卉、苗木等农产品的生产,积极扶持养殖业尤其是畜牧业专业户、专业村,发展商品生产基地。

    改革农村流通体制,是实行农村联产承包责任制推动农村经济快速发展的必然要求。随着联产承包责任制的推广,农产品产量大幅增长,农村出现了买卖难、商品流通不畅的现象,削弱了农民的生产积极性。解决这一问题的关键是改革落后的农村流通体制,逐步放开农村市场,提高农产品价格,培植农村的市场体系。1985年,合肥市先后取消了蔬菜派购制,实行议购议销;取消粮食统购制,改为合同订购;取消生猪派购制,实行议购;取消水果、水产品统购制,放开市场。到20世纪90年代初,农产品订购、统购范围由原来的100多种减为粮、棉、茧、烟、木材5种。粮食定购数量大幅度调低,订购价格多次调高。同时对实行统购的农产品按照国家规定采取利益补偿政策。

    自1987年起,合肥市实施了“星火计划”,向农村推行先进实用的科学技术,引导农民依靠科技发展生产,提高生产率。当年,实施项目61个,其中国家级10个,省级41个,2项成果获得国家星火科技奖,33项获省级星火科技奖。“丰乐系列甜瓜新品种选育”、“花生新品种及栽培技术研究”、“日产100吨小包装免淘米生产技术开发”等一批成果项目的开发应用,产生良好的社会效益和经济效益。

    农村改革的兴起,使过去那种政社合一的行政体制的弊端很快显露出来,人民公社党政不分、政企不分的管理体制不能适应现实发展的需要。1983年10月,党中央决定,废除人民公社,建立乡(镇)政府作为基层政权。1984年,合肥市对农村管理体制进行改革,完成了政社分设,建立起了170个乡镇、1993个村,撤销了人民公社。

    随着实践的发展,县以下管理层次多、体制与职能不健全等问题日渐暴露出来。1992年1月11日,市委、市政府发出《关于认真做好撤区并乡工作的通知》,决定在全市开展撤区并乡工作。同年3月,此项工作完成。县郊原21个区公所全部撤销,原有170个乡镇合并成 107个新乡镇。撤区并乡工作的完成,实现了县对乡 (镇)的直接领导,充实了乡(镇)机构和干部力量,强化了乡(镇)职能,更有利于农村工作的开展。

    党的十一届三中全会以后,合肥市根据党中央、国务院关于发展社队企业的有关规定,加快了发展乡镇企业的步伐。1979年,合肥市成立社队企业局(后改名为乡镇企业局),加强对企业的具体领导,帮助企业开拓流通渠道,协调解决发展中的问题,促进了乡镇企业的发展。

    1984年,党中央、国务院提出发展商品生产和调整农村产业结构的要求,允许农民兴办企业,明确了发展乡镇企业的方向、目标、政策以及乡镇企业的地位、作用。市委、市政府下大力气抓乡镇企业的发展,在税收、信贷、投资、人才等方面给予扶持,给乡镇企业发展创造宽松的环境。1985年,全市乡镇企业发展到机械、冶金、化工、建材、轻工等20多个行业,企业总数达到34357家,从业人员22.4万人,年总产值达到6.87亿元,实现利税218l万元。1986年,合肥市举办首次城乡经济洽谈会,为乡镇企业扩散产品产值1.13亿元。1987年,全市乡镇企业实现总产值11.94亿元,第一次超过农业总产值。1990年,合肥市出台了《乡镇企业承包经营责任制规定》,1991年,又制定了《关于大力促进乡镇企业发展的若干规定》。乡镇企业大发展,给农民带来了巨大实惠,尤其是乡镇企业发展较快的合肥郊区,农民收入大幅度提高,全区率先在全省基本实现小康。

                                                  (摘自《中国共产党合肥简史》)

 

 

 

 

首页 | 走进合肥 | 党史知识问答 | 图书推荐 | 后台管理 | 无障碍阅读
版权所有:中共合肥市委党史研究室主办  备案许可证号:皖ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司