中共安徽省委 中共合肥市委
设为首页 加入收藏
首页 单位介绍 工作动态 研究著述 重要论述 革命遗址 党史信息 图书推荐
  今天是:   站内搜索:
快速导航
您现在的位置: 合肥市委党史办 > 党史信息 > 党史大事
 
党史大事
党史人物
 
全面建设社会主义的良好开端
信息来源: 发布时间:2010-05-10

 

    1956年,社会主义改造基本完成,中国共产党领导全国各族人民开始全面建设社会主义。同年9月15日至27日,中国共产党第八次全国代表大会在北京召开。大会正确地分析国内外形势和国内主要矛盾的变化,明确指出:由于社会主义改造已经取得决定性的胜利。我国无产阶级同资产阶级之间的矛盾已经基本上解决,国内主要矛盾已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后农业国的现实之间矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。党和全国人民当前的主要任务,就是集中力量解决这个矛盾,把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。大会总结我国第一个五年计划的实施经验,提出既反保守又反冒进,即在综合平衡中稳步前进的经济建设方针。中共八大的召开,标志着中国共产党探索自己建设社会主义道路取得初步成果,为社会主义事业的发展和党的建设指明了方向。

    1956年9月上旬,合肥市委部署全市各级党组织和广大党员认真学习党的八大文件,并结合合肥实际,以发展生产力为中心,轰轰烈烈地开展社会主义建设。在市委的领导下,合肥人民按照中共八大会议的精神,开始了对社会主义建设道路的探索。

    在工业方面,重点是兴建工业企业,扩大产品品种,提高劳动生产率。为此,市委组织了增产节约运动。1957年2月19日,市委召开扩大会议,研究制定了1957年全市增产节约计划和具体方案。会后,全市积极开展以提高产品质量,降低成本为中心的先进生产者运动,认真推广总结外地与本地的先进经验,组织技术交流,引进技术,引进人才,使工业建设有了迅速发展。当年,工业产值达一亿元。

    在农业方面,首先是对农村的高级农业合作社进行整顿和巩固。1956年底,合肥市农业社会主义改造已基本完成,绝大多数农户已参加高级农业生产合作社(以下简称“高级社”)。但在农业合作化大发展过程中,一些地方出现了工作粗糙和过快、过急的倾向,引起了农民的不满。中央决定对农业生产合作化进行一次整顿。1956年11月上旬,合肥市制订了《整社工作计划》,根据“民主办社”、“勤俭办社”的方针,对农村的高级社进行整顿:调整了劳动组织;实行了包工、包产、包费用的“三包”办法;改选社委与党委;处理贪污挪用问题;调整了五保户;加强干部的民主作风。次年3月下旬“整社”结束。“整社”进一步理顺了农业生产关系,调动了农民积极性。

    在商业方面,立足于为工农业生产服务,为满足消费者需要服务,大力支持工业和手工业生产发展,为活跃城乡经济,1956年10月,全市开放自由市场10多处。次年3月28日,又在郊区开放了粮、油、棉自由市场。

    在文教卫生工作方面,为适应社会主义建设事业的迅速发展和人民对文化生活的日益增长要求,加强基础设施建设,加强对文化馆领导,积极做好地方三病(血丝虫、钩虫、疟疾)和厂矿各种职业病的防治。

    此外,1956年合肥市还进行了国家机关和企事业单位的工资制度改革,职工平均工资提高14.5%。

              (摘自《中国共产党合肥简史》)

首页 | 走进合肥 | 党史知识问答 | 图书推荐 | 后台管理 | 无障碍阅读
版权所有:中共合肥市委党史研究室主办  备案许可证号:皖ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司