中共安徽省委 中共合肥市委
设为首页 加入收藏
首页 单位介绍 工作动态 研究著述 重要论述 革命遗址 党史信息 图书推荐
  今天是:   站内搜索:
快速导航
您现在的位置: 合肥市委党史办 > 党史信息 > 党史大事
 
党史大事
党史人物
 
建国初土地改革运动
信息来源: 发布时间:2009-03-20

 

    1950年6月,中共七届三中全会召开。毛泽东主席在会上指出:我国财政经济状况的根本好转,要用三年左右的时间,创造三个条件,即土地革命的完成、现有工商业的合理调整、国家机构所需经费的大量节减。根据中共中央的指示,合肥市开展了土地改革运动和其他各项新民主主义改革和建设,胜利完成了恢复国民经济的艰巨任务,为大规模、有计划的经济建设准备了条件。

    根据中央人民政府颁布的《中华人民共和国土地改革法》的规定,从1950年冬天逐步开展土地改革运动。土地改革的总路线是:依靠贫农、雇农,团结中农,中立富农,有步骤有区别地消灭封建剥削制度,发展农业生产。

    1950年1月18日,合肥市郊区开始开展土地改革运动,4月底结束。1950年秋,合肥市及所属县先后成立土地改革委员会,并相继组成土改工作队进驻各乡镇,开展土改工作。按照“小心谨慎,稳步推进”的方针,先试点,后展开。合肥市的土改运动可分为发动组织群众、划分阶级成分、没收征收五大财产和复查纠偏、结束土改四个阶段。经过土改,广大贫雇农获得了土地、房屋、种畜、大型农具、粮食等财产。

    在土地改革中,合肥市特别注意政策界限,坚决保护中农的利益(包括富裕中农在内),不侵犯工商业;对于地方上的开明绅士和出身成分较高的青年知识分子也给予了照顾,从而保证了土改运动的健康发展。运动中出现少数的过火行为和错划、漏划现象,在后来的复查中均得到改正。

    土地改革运动,彻底摧毁了合肥市封建制度的基础,即地主阶级的土地所有制,挖掉了合肥市贫困落后的一条根子,解放了农村的生产力,有力地促进了农业经济的恢复和发展。同时,也极大地调动了农民发展农业生产的积极性,进一步巩固了工农联盟和人民民主专政,为合肥市的工业化和农业的社会主义改造创造了有利条件。

                            (摘自《中国共产党合肥简史》)

 

 

 

 

 

首页 | 走进合肥 | 党史知识问答 | 图书推荐 | 后台管理 | 无障碍阅读
版权所有:中共合肥市委党史研究室主办  备案许可证号:皖ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司