中共安徽省委 中共合肥市委
设为首页 加入收藏
首页 单位介绍 工作动态 研究著述 重要论述 革命遗址 党史信息 图书推荐
  今天是:   站内搜索:
快速导航
您现在的位置: 合肥市委党史办 > 党史信息 > 党史大事
 
党史大事
党史人物
 
合肥解放
信息来源: 发布时间:2008-08-12

 

    1947年6月底,以刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫野战军主力强渡黄河,挺进大别山为标志,揭开了中国人民解放军展开全国性大反攻的序幕。

    1949年1月10日,淮海战役胜利结束后,中国人民解放军沿平汉、津浦铁路大举南下,由谭启龙率领的华野先遣纵队奉命改变南下意图,乘胜追击国民党刘汝明部,解放合肥。1月19日,华野先遣纵队部率第一、四支队进驻合肥东乡梁园镇。随即,用电话命令国民党合肥县长“在解放军到达合肥前,负责保护全城市民生命财产安全,维护社会秩序,不准任何破坏,听候我方接管”。次日,纵队部命四支队一大队先后合肥进发,侦察合肥的敌情。一大队队长李锡风、政委齐平接到命令后,于21日晨3时许抵达肥东磨店集。7时许,大队到达合肥东门外飞机场边沿。约半个时辰,一伙从合肥城出来的敌人强占了飞机场附近的一高地,向一大队猛烈射击。一大队战士奋勇还击。据俘虏供称,合肥城原有刘汝明部两个团。该团见解放军到来,立即向巢县方向撤退。大队侦察班袭击的正是逃敌的团部,与大队交火的是敌后卫营部队。此时,合肥城内还留有国民党合肥县县长龚兆庆等人。因龚已与原皖西四地委书记唐晓光有联系,因此,他们均按解放军命令执行任务,保护仓库物资,造具清册,等候移交。一大队领导根据这一情况,决定及时进城,同时派人向纵队、支队部汇报。1月21日下午3时许,一大队士排着整齐的队伍从东门进入合肥城。顿时,合肥城内爆竹声响彻云霄,人民以无比喜悦之情,热烈欢迎合肥解放。22日上午,华野先遣纵队及支队部均进入合肥城。

    从此,合肥这座千年古城重新回到人民手中。合肥人民在中国共产党的领导下,开始了社会主义革命和建设的新征程。

                 (摘自《中国共产党合肥简史》)

 

 

 

首页 | 走进合肥 | 党史知识问答 | 图书推荐 | 后台管理 | 无障碍阅读
版权所有:中共合肥市委党史研究室主办  备案许可证号:皖ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司