中共安徽省委 中共合肥市委
设为首页 加入收藏
首页 单位介绍 工作动态 研究著述 重要论述 革命遗址 党史信息 图书推荐
  今天是:   站内搜索:
快速导航
您现在的位置: 合肥市委党史办 > 党史信息 > 党史大事
 
党史大事
党史人物
 
合肥抗日民主政权的建立与根据地建设
信息来源: 发布时间:2007-12-11

 

    1941年1月,蒋介石制造了震惊中外的皖南事变,掀起了第二次反共高潮。当月上旬,国民党一三八师和一七六师相继进犯合肥东北地区周家岗、界牌集、广兴集等地。23日起,日军也调集了3000余人分两路“扫荡”津浦路西中心区。对日、伪、顽的夹击,根据地军民奋起反击,粉碎了这次进攻,使路西磨擦暂趋缓和。4月,中共合肥县委在广兴集恢复,同时成立了合肥县抗日民主政府,县长刘鸿文。县委初属中共皖东津浦路西省委领导,5月后改属中共皖东津浦路西区委领导,下辖四个区,并建有武装组织。10月,国民党军队再次占据广兴集、王子城一线。中共合肥县委和县政府被迫撤至全椒孤山地区,次年4月同中共全合工委合并,建立全合县委和全合县政府。

    1942年冬,根据上级指示,在寿东南一带建立了临时性县级政权机构——寿东南办事处,办事处主任由赵筹担任。当时没有固定办公地点,基本为随军行动。随着军事斗争的不断胜利,寿东南抗日根据地不断扩大。其范围,南从合肥以北的四十铺、吴山庙,北到凤台、怀远边境,长约100多里;东起淮南铁路以西的下塘集、朱巷、水家湖,西到瓦埠湖,宽约40多里。1944年春,津浦路西地委和行政专署指示,改寿东南办事处为寿县抗日民主政府,赵筹任县长,机关设在禹庙岗。寿县抗日民主政府当时采用的是“三三制”政权结构形式,即在政府工作人员中,共产党员、非党左派进步分子和中间派各占三分之一。

    1939年11月,中共中央中原局书记刘少奇来安徽贯彻党中央关于建设抗日根据地的指示,成为合肥地区抗日工作的新起点。当时,肥东地区虽处在敌、伪、顽三方拉锯式的战争状态中,但党仍在古城、马集、王子城、青龙厂、西山驿等地小块红色政权中,相继建立起“三三制”民主政权,并不断建立新区,恢复老区。

    合肥地区的各抗日民主政府成立后,遵照党的方针、政策,颁布了相关法令,从而保障了抗日群众的人权、财权以及言论、出版、结社和居住的自由权;同时,还在根据地开展了大生产运动、“双减”运动、增资运动等。根据地人民则积极发展生产,拥军拥政,锄奸支前。他们不仅缴纳公粮,踊跃参军,还主动站岗放哨,监视敌人,出现了人民抗日热情空前高涨的新局面。   

 

                     

首页 | 走进合肥 | 党史知识问答 | 图书推荐 | 后台管理 | 无障碍阅读
版权所有:中共合肥市委党史研究室主办  备案许可证号:皖ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司