中共安徽省委 中共合肥市委
设为首页 加入收藏
首页 单位介绍 工作动态 研究著述 重要论述 革命遗址 党史信息 图书推荐
  今天是:   站内搜索:
快速导航
您现在的位置: 合肥市委党史办 > 党史信息 > 党史大事
 
党史大事
党史人物
 
新四军二七师交通线的建立
信息来源: 发布时间:2007-11-16

 

    1941年1月“皖南事变”后,新四军二师坚守淮南抗日根据地,七师在皖江抗日根据地坚持斗争。这两块抗日根据地之间的合肥地区,却被日、伪、顽三股势力控制着,新四军处于游击状态。

    1941年9月,七师政委曾希圣率一个警卫排,去苏北盐城新四军军部,途经肥东王铁时,遇伪军阻击,被迫撤回巢南。10月,中共合肥县委书记严佑民奉命开辟二、七师交通线,与宣济民一起率一个排武装至山王,成立了中共合(肥)巢(县)工委,因国民党军队包抄无法立足而被迫撤至巢南。同年底至次年夏,新四军军分会曾多次致电二、七师,指示“七师今后主要是向含、和及巢北发展与二师部队地区之联系,不仅对整个战略上、就是应付将来反共高潮都有极重要的意义”,七师“首先应尽可能打通和保持与二师的联系”,“否则,七师即有被敌顽完全截断不能交通的危险”;“七师发展方向为含山、和县及巢北地区是很对的,因该区位于二师与七师联系区,在敌后顽方力量不大,亦可利用敌顽矛盾迅速开展工作,并由巢北经淮南路,由含、和经桥林、江浦,打通与合肥区、滁全区二师部队之联系”。打通二、七师交通联络线迫在眉睫。1942年1月,七师五十六团在巢湖汪郎冲召开地方党政负责人会议,为开辟二、七师交通线,决定开辟合二区和巢二区。次年春,西山驿区委、区政府(即合二区)建立,区委书记熊振则,区长徐清来,下辖九个乡。中共巢合庐中心县委在西山驿地区组建交通站,沟通与淮南抗日根据地西部前沿——青、白龙厂的联系。1943年1月,巢湖支队派部在这条交通线上开辟店埠区(即磨店区),建立了区委、区政府和区大队,区委书记李隐之(不久由孙子模接任),区长童修怀兼区大队长。店埠区被开辟后,由此经磨店就可以到达合五区(青龙厂区),成为二、七师交通线的重要枢纽。县、区政权的建立和凭借巢北支队二大队的力量,分片建立了地下网点,积极开展武装斗争。

    自1941年之后,在二、七师的共同努力下,中共合肥地方党组织配合部队扫除障碍,尤其是1943年春,巢湖支队大部分力量开进巢北地区,对开辟交通线起到了重要作用。从巢湖边周家町经山王、西山驿、店埠、磨店到达青、白龙厂二师根据地,长达150华里的交通线打通,坚持到抗战取得最后胜利,随着七师的北撤而完成其历史使命。它保证了二、七师部人员往来和物资运输畅通,保证了七师与二师和军部联系,使淮南、皖江抗日根据地互为依托,为新四军坚持华中敌后抗日起到了重要作用。

                 (摘自《中国共产党合肥简史》)
首页 | 走进合肥 | 党史知识问答 | 图书推荐 | 后台管理 | 无障碍阅读
版权所有:中共合肥市委党史研究室主办  备案许可证号:皖ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司