中共安徽省委 中共合肥市委
设为首页 加入收藏
首页 单位介绍 工作动态 研究著述 重要论述 革命遗址 党史信息 图书推荐
  今天是:   站内搜索:
快速导航
您现在的位置: 合肥市委党史办 > 党史信息 > 党史大事
 
党史大事
党史人物
 
动委会在合肥——合肥地区抗日救亡运动的兴起
信息来源: 发布时间:2007-10-15

 

 

抗战爆发后,中国进入第二次国共合作时期。193835,国民党第五战区安徽省民众总动员委员会在六安成立,主任由国民党第五战区司令长官、安徽省主席李宗仁兼任。许多共产党人和进步人士参加了动委会,如共产党人周新民、张劲夫主持了动委会组织部工作。安徽省动委会是抗战的产物,是国共合作的结果。它由国民党政府主持,有共产党人参加,其成员绝大部分为进步青年,是半官方、半民间的抗日组织,其主要任务是统一领导抗日民众运动,集中和整顿民众力量,发挥民众总动员效能;大力吸收各方面人士参加抗日救亡工作,组织和健全各抗日群众团体;开办训练班,培养抗日救亡骨干,深入开展多样化宣传活动,唤起民众,协助政府和军队,开展全面抗战。由于中共的努力,使以共产党员为核心的进步力量在动委会内占绝对优势。动委会的实际领导权掌握在中共和进步力量手中,动委会的工作由上而下、自点到面、从言论到行动,在我省长江以北广大地区轰轰烈烈地开展起来。省动委会成立后,各县也都相继成立了县动委会。

合肥县动委会于19386月成立,由中共安徽工委书记彭康委托耿家书等人筹建。县动委会下设几个区动委会。县动委会指导员耿家书因贪污害怕组织处理,逃往泗县,使合肥县动委会一度为十分仇视共产党的国民党县党部书记路世奎所把持。次年10月,受中共六安中心县委派遣、通过省动委会安排,中共党员田兰田到合肥县动委会任指导员,将路世奎挤出县动委会。与此同时,中共肥西工委在西乡秘密成立,田兰田任书记。工委在动委会、工作团中设立了支部。由于中国共产党在动委会中采取了正确的方针政策,同时得到了各阶层爱国人士和广大人民群众的支持,合肥动委会积极建立抗日民族统一战线,充分发动群众,培养和造就了大批抗日干部,对全县的抗日救亡工作发挥了积极作用。

 

 

 

首页 | 走进合肥 | 党史知识问答 | 图书推荐 | 后台管理 | 无障碍阅读
版权所有:中共合肥市委党史研究室主办  备案许可证号:皖ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司