中共安徽省委 中共合肥市委
设为首页 加入收藏
首页 单位介绍 工作动态 研究著述 重要论述 革命遗址 党史信息 图书推荐
  今天是:   站内搜索:
快速导航
您现在的位置: 合肥市委党史办 > 革命遗址
 
单位介绍
工作动态
研究著述
重要论述
革命遗址
党史信息
图书推荐
党史知识问答
 
肥东县革命烈士纪念碑简介
信息来源: 发布时间:2007-11-16

   

    素有“安徽侨乡”之称的肥东县六家畈境内的茶壶山下,有一座革命烈士纪念碑,这里长眠着半个世纪前牺牲的40位有名的和10多位无名的革命烈士。这些烈士来自全国14个省市,大多因在抗日战争、解放战争以及抗美援朝战争中受伤,在康复医院治疗无效而牺牲。

    1951年,我省第一康复医院在六家畈驻扎,专门收治在战争中英勇负伤以及在战争年代落下病根的革命军人。1956年,完成历史使命的康复医院解散。先后有1000多名来自战场的军人在此疗伤,部分官兵因伤势过重、医治无效而献出生命,长眠于此。这些牺牲了的战士,有的只有二十多岁,家乡多在千里之外的大江南北。

    为纪念革命先烈,1990年,安徽省民政部门会同肥东县人民政府,在茶壶山下修建了革命烈士纪念碑和烈士碑林,修葺和整理了烈士墓群。2002年8月,合肥市民政局、肥东县民政局重新修复烈士墓碑。纪念碑新墓碑用大理石雕刻而成,碑文上书:在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中,为了中国人民的革命事业英勇战斗,光荣负伤,后经康复医院治疗无效牺牲的烈士们永垂不朽!碑上详细记录了40名烈士的姓名、籍贯以及10多位无名烈士籍贯分布情况。墓碑前矗立的新墓,全部收集了这些烈士分散在六家畈周围的遗骨。

    六家畈革命烈士碑林和康复医院遗址,保存着大量真实而准确的革命史料,是一个难得的爱国主义教育基地。

 

 

首页 | 走进合肥 | 党史知识问答 | 图书推荐 | 后台管理 | 无障碍阅读
版权所有:中共合肥市委党史研究室主办  备案许可证号:皖ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司