中共安徽省委 中共合肥市委
设为首页 加入收藏
首页 单位介绍 工作动态 研究著述 重要论述 革命遗址 党史信息 图书推荐
  今天是:   站内搜索:
快速导航
您现在的位置: 合肥市委党史办 > 革命遗址
 
单位介绍
工作动态
研究著述
重要论述
革命遗址
党史信息
图书推荐
党史知识问答
 
吴山庙起义纪念碑
信息来源: 发布时间:2007-08-07

 

吴山烽火  光照千秋

 

 

    199611月,合肥市委、市政府在吴山镇隆重集会,纪念吴山庙武装起义七十周年。为缅怀革命先烈,教育后人,决定建吴山庙武装起义纪念碑,并于199710月建成。

    纪念碑位于吴山集镇街道与炎刘路口西南吴山庙武装起义旧址纪念碑最下方有七级台阶,寓意起义七十周年时所立;台阶上是花台,花台上立有一块石碑,上为《吴山庙起义碑记》,碑记介绍了吴山庙武装起义情况及其历史意义。通过花台再登上5个台阶,便是主碑,外观形似蜡烛,高约5米。这其中的两个“5”与“武”谐音,表示武装起义;蜡烛外形象征吴山庙武装起义点燃了合肥人民武装革命暴动的星星之火。纪念碑正面碑文“吴山庙武装起义纪念碑”由张爱萍将军亲笔题写。纪念碑后面是一段高0.7米、长5米的半圆环石墙和高0.9米的四根圆柱。“半圆环”表示为合肥地区,“四根圆柱”寓起义的四位主要领导人。

    现在,该处已成为长丰县内一处重要的爱国主义教育基地,清明节和纪念节日经常有机关单位、学校等在这里举行纪念活动。

                                       (长丰县委党史研究室  杨文浏)

 

 

 

 

 

首页 | 走进合肥 | 党史知识问答 | 图书推荐 | 后台管理 | 无障碍阅读
版权所有:中共合肥市委党史研究室主办  备案许可证号:皖ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司