中共安徽省委 中共合肥市委
设为首页 加入收藏
首页 单位介绍 工作动态 研究著述 重要论述 革命遗址 党史信息 图书推荐
  今天是:   站内搜索:
快速导航
您现在的位置: 合肥市委党史办 > 革命遗址
 
单位介绍
工作动态
研究著述
重要论述
革命遗址
党史信息
图书推荐
功能栏目
党史知识问答
 
蔡永祥纪念馆
信息来源: 发布时间:2005-04-27
   
蔡永祥,1948年生于肥东县的一个贫苦农民家庭。16岁时,当选村民兵班长。他带领的民兵班成为全大队最好的一个班。1966年,蔡永祥参加了中国人民解放军,分到钱塘江守卫大桥解放军某部三连。
    他走到哪里,好事做到哪里。一次,他的脚戳破了,从医院回部队,在车站候车室里,看到一位老大娘没有钱买票,就把自己仅有的钱给老大娘买了车票,自己却忍着伤痛,走回连队。他在1966年6月14日的日记里写到:"我反复学习了《为人民服务》、《纪念白求恩》两篇文章,毛主席告诉我。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人'。我耍牢记毛主席的教导,做革命的老黄牛。"
    1966年10月10日凌晨2点34分,从南昌开来的7饵次列车,满载乘客向钱塘江大桥飞奔而来。就在此时,在列车灯强光的照射下,蔡永祥发现离列车40多米远的铁轨上,横卧着一根大木头!千钧一发之际,蔡永祥扑向铁轨,奋力抱起木头,向铁轨右侧跃去。列车司机紧急刹车,但是,由于列车的惯性作用,列车依然呼啸而来……列车保住了,车上的乘客脱险了,蔡永祥却壮烈牺牲了。
    蔡永祥殉职后,中国人民解放军南京部队党委追认他为中国共产党正式党员,记一等功。
首页 | 走进合肥 | 党史知识问答 | 图书推荐 | 后台管理 | 无障碍阅读
版权所有:中共合肥市委党史研究室主办  备案许可证号:皖ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司