中共安徽省委 中共合肥市委
设为首页 加入收藏
首页 单位介绍 工作动态 研究著述 重要论述 革命遗址 党史信息 图书推荐
  今天是:   站内搜索:
快速导航
您现在的位置: 合肥市委党史办 > 重要论述
 
单位介绍
工作动态
研究著述
重要论述
革命遗址
党史信息
图书推荐
功能栏目
党史知识问答
 
中共合肥市委办公厅《关于认真学习贯彻中央四个保持共产党员先进性长效机制文件的通知》
信息来源: 发布时间:2006-09-07

关于认真学习贯彻中央四个保持共产党员先进性长效机制文件的通知

合办〔200637

各县、区委,市委各部委,市直各单位、省部属驻肥有关单位党组(党委、党工委):

  近日,中共中央办公厅印发了《关于加强党员经常性教育的意见》、《关于做好党员联系和服务群众工作的意见》、《关于加强和改进流动党员管理工作的意见》和《关于建立健全地方党委、部门党组(党委)抓基层党建工作责任制的意见》四个保持共产党员先进性长效机制文件,现就认真学习贯彻四个长效机制文件通知如下:

  一、充分认识加强党的先进性建设是一项根本性、长期性的任务,切实增强学习贯彻中央四个长效机制文件的使命感和责任感

  党的先进性建设是党的根本性建设,是一项长期性的战略任务。我们党坚持不懈地加强党的先进性建设,总是不断通过实践积累新经验、取得新成果,并不断运用新的成果指导新的实践,这是我们党生存、发展和壮大的重要前提和基础,也是党更好地完成执政使命的重要保证。中央制定和印发四个保持共产党员先进性长效机制文件,是对保持共产党员先进性教育活动经验的系统总结,是建立健全保持共产党员先进性长效机制的重要举措,对于巩固和扩大先进性教育活动成果,更好地落实党要管党、从严治党的方针,坚持不懈地加强党的执政能力建设和先进性建设;对于更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会提供坚强的政治和组织保证,具有十分重要的意义。

  全市各级党组织要充分认识加强党的先进性建设的长期性和艰巨性,切实增强学习贯彻四个长效机制文件的使命感和责任感。要通过学习贯彻四个长效机制文件,继续巩固和扩大先进性教育活动成果,不断加强和改进党的建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为我市实现跨越式发展提供坚强的政治保证和组织保证。

  二、紧密联系我市实际,全面学习贯彻中央四个长效机制文件精神

  学习贯彻四个长效机制文件,是当前和今后一个时期加强党的先进性建设的一项重要任务。各级党组织要按照中央和省、市委的部署要求,及时把学习贯彻四个长效机制文件的工作摆上重要位置,认真抓好落实。各级党委(党组)要安排中心组开展专题学习,深刻领会中央制定下发四个长效机制文件的重要意义和文件的精神实质,紧密结合本地区本部门本单位实际,提出贯彻意见和措施。各基层党组织要采取举办培训班、辅导讲座等多种形式,及时组织广大党员认真学习领会四个长效机制文件精神,真正做到学习好、领会好、贯彻好。各级党员干部特别是党员领导干部和广大党务工作者,要以身作则,带头学习,同时,要认真抓好本地区本部门本单位的学习贯彻工作。

  各级党组织要紧紧围绕我市跨越式发展和实施“三大推进”的工作大局,紧密结合本地区本部门本单位实际,全面贯彻落实中央四个长效机制文件精神。要结合不同领域、不同行业和不同岗位党员的实际情况,采取多种方法途径,科学安排教育内容,认真抓好党员的经常性教育,不断提高党员素质,增强党员工作能力,发挥党员先锋模范作用。要组织党员在做好本职工作的基础上,采取结对帮扶困难群众、参加主题实践活动、参加设岗定责活动、参加社会公益活动、深入基层调研等适当方式,认真做好联系和服务群众工作。要认真总结加强流动党员管理的经验,通过明确流出地、流入地党组织的职责,完善《流动党员活动证》管理制度等措施,规范对流动党员的管理,切实把流动党员纳入到党组织的教育管理之中。要进一步明确地方党委、部门党组(党委)抓基层党建工作的主要责任,规范有关考核办法,加强督促检查,形成一级抓一级、层层抓落实的基层党建工作格局。

  三、以学习贯彻中央四个长效机制文件为契机,进一步建立健全保持共产党员先进性的长效机制

  各级党组织要以学习贯彻中央四个长效机制文件为契机,进一步建立健全保持共产党员先进性的长效机制。要在前一阶段工作的基础上,继续对本地区本部门本单位保持共产党员先进性长效机制进行修订、完善和补充。凡过去没有的制度,要及时进行补充;凡制度规定与中央规定有出入的,要按中央要求进行规范。同时,要以改革的精神探索加强党的先进性建设的新方法新途径,努力实现党建工作的科学化、规范化、制度化。

各级党组织要切实加强对基层党组织贯彻落实中央四个长效机制文件和长效机制建设情况的组织领导和督促检查,主要负责同志作为第一责任人要亲自抓、负总责,分管负责同志要全力抓好落实,确保一级抓一级、层层抓落实。各地区各部门各单位要及时报告学习贯彻四个长效机制文件和加强保持共产党员先进性长效机制建设工作的情况。市委将于明年一季度对地方党委、部门党组(党委)履行抓基层党建工作责任制的情况进行全面检查。

 

 

                                                                          中共合肥市委办公厅
二00六年八月二十五日

 

首页 | 走进合肥 | 党史知识问答 | 图书推荐 | 后台管理 | 无障碍阅读
版权所有:中共合肥市委党史研究室主办  备案许可证号:皖ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司