中共安徽省委 中共合肥市委
设为首页 加入收藏
首页 单位介绍 工作动态 研究著述 重要论述 革命遗址 党史信息 图书推荐
  今天是:   站内搜索:
快速导航
您现在的位置: 合肥市委党史办 > 研究著述
 
单位介绍
工作动态
研究著述
重要论述
革命遗址
党史信息
图书推荐
党史知识问答
 
历 年 书 录
信息来源: 发布时间:2013-11-08

1.     《珍贵的记录》(画册)  中共合肥市委党史工委办公室、市档案局合编,安徽人民出版社1989年版。

2.      《征程》  中共合肥市委党史办公室编,7万字,1989年内部发行。

3.      《必由之路——合肥市资本主义工商业的社会主义改造》  中共合肥市委党史办公室编,20万字,安徽人民出版社1991年版。

4.      《中国共产党安徽省合肥市组织史资料》  中共合肥市委组织部、市委党史办公室、市档案局合编,66万字,安徽人民出版社1991年版。

5.      《永远不会忘却》  储祥林主编,18万字,安徽人民出版社1992年版。

6.      《严峻的考验》  中共合肥市委党史办公室编,25万字,安徽人民出版社1992年版。

7.      《走综合治理之路》  合肥市委政法委、中共合肥市委党史研究室合编,45万字,安徽人民出版社1993年版。

8.      《合肥农村的变革》  中共合肥市委党史办公室编,20万字,1993年内部发行。

9.      《安徽第一村——王大郢》  中共合肥市委党史办公室编,9万字,安徽人民出版社1993年版。

10.  《皖中明珠——蜀山镇》  中共合肥市委党史办公室、蜀山镇党委合编,5万字,1994年内部发行。

11.  《社会主义时期中共合肥党史纪事》  中共合肥市委党史办公室编,10万字,1994年内部发行。

12.  《创造辉煌》  合肥市总工会、中共合肥市委党史办公室编,18万字,安徽人民出版社1995年版。

13.  《合肥改革开放20年》  《合肥改革开放20年》编辑部编,38万字,1998年内部发行。

14.  《合肥解放五十年纪事》  中共合肥市委党史研究室编,11万字,1999年内部发行。值伟大祖国50华诞之际,作为向共和国的献礼,我室编写出版了该书。

    为尽量保证该书史实准确可靠、内容全面系统,我们成立了有市委宣传部领导和宣传处同志参加的编委会,对所征集的史料进行认真研究筛选,并经多方征询意见,确定了合肥解放以来不同历史时期产生的一百二十余件史实收入该书。

15.  《中国共产党合肥市历次代表大会简介》(1956年—2000年)  中共合肥市委党史研究室编,25万字,2000年内部发行。

16.  《合肥之最》  中共合肥市委党史研究室编,22万字,2001年内部发行。

    编辑此书的目的是为宣传合肥,展示合肥,提高合肥在国内外的知名度。记述各行各业在全市、全省、国内、国际上属于“第一”、“首创”、“之最”的显著业绩。本书所收内容时间上限为1949年,下限至2000年;条目编排顺序按内容类别分为篇目、分目、条目,内容按照时间顺序,由远及近进行排列。本书本着科学性和普及性相结合的原则,所收内容尽量体现社会性和广泛性,对过于专业化的条目未予纳入。在人物编写方面,因受篇幅限制,此书仅将我市全国、省部级劳模名录收入进书,拟在今后编辑合肥人物方面的史书时,对劳模以及其他方面的优秀人物事迹予以详尽记载。

17.  《五十年征程》(1949—1999)  中共合肥市委党史研究室编,24.5万字,2001年内部发行。

18.  《中共合肥历史大事记》(1992-2001)  中共合肥市委党史研究室编,18万字,2003年8月内部发行。

    该书共收录大事记条目2081条,比较全面系统地反映了自邓小平南方谈话和党的十四大以来全市党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和经济文化建设等方面的主要情况,展现了十年间合肥市改革开放和现代化建设所走过的光辉历程和取得的辉煌成就。

19.  《真情永驻——合肥市抗击非典实录》  中共合肥市委党史研究室编,32万字,2003年12月内部发行。

    该书资料征集、编辑的主要内容为:市委市政府重要文件以及相关单位少量涉及全市的重要文件选编;各单位报送的工作总结及回顾思考材料;各单位提供的先进集体个人简要事迹,其中多数为省、市表彰的先进个人;选登各单位提供的“抗非”照片,归纳为领导视察、会议、宣传、检查、参战、消毒防治、治疗、强身健体等八个方面的内容;全市抗击非典大事记等。

20. 《走进合肥》  中共合肥市委党史研究室牵头组编,汪庭干主编,43万字,200312月安徽人民出版社出版。

    《走进合肥》一书共43万字,分“史话篇”、“今日篇”、“人物篇”、“景观篇”、“风情篇”5部分,并辑录最能反映合肥风采的16页彩色照片。“史话篇”介绍合肥的悠久历史,“今日篇”介绍合肥建国以来经济建设和社会发展的成就,“人物篇”介绍合肥籍的名人,“景观篇”介绍合肥的风景名胜,“风情篇”介绍合肥的戏曲、工艺、风俗、美食等。

21.   《合肥英模谱》(1949-2004)  中共合肥市委党史研究室、合肥市总工会合编,28万字,2004年12月内部发行。

    该书收录的范围是:建国后至今,我市在社会主义革命和社会主义建设中涌现出的英雄烈士,全国劳动模范、全国先进工作者、省劳动模范、全国五一劳动奖章获得者,享受国务院、省政府特殊津贴的专家和国家级、省级有特殊贡献的中青年专家,全国三八红旗手、新长征突击手。全书分“英雄烈士”、“劳动模范”、“专业人才”、“巾帼青年”四篇,分别记录各方面英雄模范人物的名录和事迹。

    在编辑过程中:1.所有人物按获得称号的时间顺序编排;2.“事迹选编”内容大部分来源于各单位选送材料,有革命烈士、有在对越自卫反击战中、与歹徒斗争中、“抗洪”、“抗非典”中涌现出的英雄模范,有市委市政府作出决定重点宣传的模范人物,有各个时期、各条战线的劳动模范,有在科技战线辛勤耕耘的先进人物。

22.《中国共产党合肥简史》 中共合肥市委党史研究室编, 2006年6月,该书由中共党史出版社正式出版发行。

    《中国共产党合肥简史》全书约18万字,分为十章,全面反映了自1926年合肥第一个地方党组织成立以来党领导合肥人民进行革命和建设的波澜壮阔的奋斗历程,科学总结了80年来合肥在党的领导下进行新民主主义革命、社会主义建设和改革开放的宝贵历史经验。

23 .《走进滨湖新时代—合肥现代化滨湖大城市建设实录》 中共合肥市委党史研究室编, 2008年9月,该书由中共党史出版社正式出版发行。 
        本书遴选了滨湖大建设期间市委市政府的重大决策和举措及某些领域改革创新之举,以专题形式向读者介绍,让大家了解合肥,以期达到宣传合肥,存史资政之目的。

24.《安徽省革命遗址通览—合肥市》 中共合肥市委党史研究室编, 2013年4月,该书由中共党史出版社正式出版发行。
        按照中央和省委党史研究室的继往开来部署,2010年以来,我们在全市范围内开展了新民主主义时期革命遗址普查工作,共确定和发现新民主主义时期革命遗址126处。本书收录107处,另19处因资料信息不全,暂不予收录。
      
首页 | 走进合肥 | 党史知识问答 | 图书推荐 | 后台管理 | 无障碍阅读
版权所有:中共合肥市委党史研究室主办  备案许可证号:皖ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司