中共安徽省委 中共合肥市委
设为首页 加入收藏
首页 单位介绍 工作动态 研究著述 重要论述 革命遗址 党史信息 图书推荐
  今天是:   站内搜索:
快速导航
您现在的位置: 合肥市委党史办 > 研究著述
 
单位介绍
工作动态
研究著述
重要论述
革命遗址
党史信息
图书推荐
功能栏目
党史知识问答
 
论文:春 风 化 雨 润 庐 阳
信息来源: 发布时间:2005-01-26

19602月,早春的合肥,春意萌动,杨柳吐绿,万物复苏。21923日,时任中共中央政治局常委、中共中央总书记、国务院副总理的邓小平同志视察合肥,给合肥的历史增添了辉煌的一页,给合肥人民留下了无限美好的回忆。

 

 

1960219上午10时,邓小平同志和中共中央政治局委员、中央书记处书记、全国人大常委会副委员长彭真,以及中共中央候补书记刘澜涛、杨尚昆一行乘坐的火车由郑州到达合肥。邓小平同志的夫人卓琳也随同来到合肥。小平同志身着浅灰色的中山服,头戴鸭舌帽,神采奕奕地走下火车,与前来迎接的省市领导一一亲切握手。从19日开始,邓小平一行先后视察了省博物馆、省委钢铁厂、合肥特殊钢厂、合肥化肥厂、蜀山人民公社、合肥砂轮厂、合肥综合艺术模型厂、合肥矿机新厂、安徽大学、合肥工业大学等地。中共安徽省委第一书记曾希圣、省长黄岩、省委书记处书记桂林栖、中共合肥市委书记刘征田等陪同视察。

19日下午,邓小平一行到安徽省博物馆视察。小平同志边观看展览,边认真地听取工作人员的介绍,对安徽社会主义建设的成就表示肯定。在观看安徽水网规划示意图时,邓小平同志详细地询问了规划的具体细节,表示搞好水利规划十分重要。 在历史陈列部分,邓小平同志驻足在一幅淮海战役示意图前,拿起随身携带的拐杖向工作人员讲解了淮海战役时我军的战略部署。

随后,邓小平一行又兴致勃勃地参观了合肥市的市容市貌,游览了包公祠、逍遥津、明教寺等名胜古迹。晚上,邓小平等同志和省市部门局以上干部350人一同观看了我省文艺工作者表演的黄梅戏、徽剧。

220上午,邓小平一行去六安梅山水库考察,下午6时,回到合肥。

 

 

221上午,邓小平一行视察了省委钢铁厂、合肥特殊钢厂、合肥化肥厂。小平同志健步走下汽车,与在此迎候的郊区区委书记金翠珍、蜀山公社党委书记钱朝圣等同志亲切握手。邓小平同志望着不远处的大蜀山问道:“这座山叫什么山?”一旁的金翠珍同志回答:“叫大蜀山。”邓小平同志又问:“为什么叫大蜀山?”一位同志回答:大蜀山只有一座山峰,“蜀”,即独之意,因此叫大蜀山。金翠珍同志说:“因为早年有一位四川来的和尚在山上建庙修行,所以叫大蜀山。我年轻时在山上抓土匪,还见过庙的遗迹。”听到这里,小平同志高兴地说:“你这位女同志不简单嘞。我看这两种说法都有一定的道理。”邓小平同志看着郁郁葱葱的大蜀山说:“大蜀山的风景很好,以后你们这里可以建一个风景区嘛。”

邓小平等同志来到公社沼气站,仔细察看了沼气站的规模、生产沼气的流程。在沼气灶前,小平同志观看了使用沼气烧水、烧饭、照明等情况,询问生产沼气用什么材料。公社负责同志回答:“用青草、牛粪、猪粪等。”邓小平同志说:“生产沼气用的材料在农村很多。沼气使用既方便,又卫生,可以在农村推广。”

在公社幼儿园,小平同志观看了孩子们的表演,夸奖孩子们聪明伶俐,指出:幼儿园要大办,普遍推广。

邓小平等同志来到公社自办的蜀山农具厂,在观看了该厂仿造的插秧机的现场表演后说,插秧机可以减少人力,降低劳动强度,提高生产率。农业的根本出路在于机械化,一个公社不仅需要插秧机,还需要拖拉机、收割机等。

在蜀山人民公社,邓小平同志还参观了蜀山化肥厂,听取了蜀山公社负责同志的工作汇报,观看了该社发展生产建设的初步规划模型。

22日下午,邓小平一行又视察了合肥砂轮厂、合肥综合艺术模型厂、合肥矿机新厂等。

 

 

223,邓小平、彭真、刘澜涛、杨尚昆同志前往安徽大学、合肥工业大学视察。

23日上午9时,邓小平等同志在合肥工业大学工会俱乐部门前走下汽车,由校党委书记、校长孙宗溶等负责同志陪同,参观学校科研成果展览馆。

邓小平等同志走进展览馆后同工作人员握手问好。小平同志关切地问:“你们的科学研究工作怎么样?” 孙宗溶同志回答说:“这里展出的是去年下半年和今年1月间的科学研究成果。” 小平同志环顾展品后,点头微笑着说:“真不少。”

在参观静电加速器时,孙宗溶同志介绍了试制加速器的经过,小平同志连连点头称赞。在展出的1050千瓦电动机前,孙宗溶同志向小平同志介绍了同学们试制电动机的经过和这台电动机在罗马尼亚展出时受到好评的情况。小平同志高兴地说:“学生能做,很好。”在工作人员介绍煤炭地下气化发电站模型时,邓小平同志问:“现在能发多少电?”工作人员回答:“200千瓦。”小平同志说:“这个搞得好。把淮北煤矿统统地下气化,发电、化学工业都能搞起来,利用煤气,可不必开矿。”小平同志接着又问:“什么时候搞成功的?”孙宗溶同志回答:“去年年底。”小平同志一边看模型,一边频频点头称赞:“你们搞得对,做试验嘛,不能怕失败。一个新方法要多研究和试验。”

小平同志来到水力采煤矿井模型、大型管柱法凿井模型及一次性爆破成井模型前,指着大型管柱法模型说:“现在城市建筑地下工程用这种方法,你们把它应用到矿上,这很好。”对一次性爆破成井,小平同志说:“这快得很,是一种很好的爆破方法。”

邓小平同志还参观了学校发展八年规划图表、γ射线探伤仪,询问了学校的办学规模等情况。

1010分,邓小平同志参观结束,满意地对大家说:“不错,你们搞了不少东西。”

在小平同志讲话精神的鼓舞下,合肥工业大学师生再接再厉,使学校的教学科研工作有了很大的起色,当年学校就被列为国家教育部领导的全国重点高校。19797月小平同志视察黄山时,学校领导找到省委第一书记万里,请小平同志题写校名。小平同志欣然应允,挥毫写下“合肥工业大学”6个苍劲有力的大字。

1960224,小平同志在省委第一书记曾希圣同志的陪同下,离开合肥,到淮南视察。

 

斗转星移,沧桑巨变。邓小平同志对合肥的殷殷关怀如春风化雨滋润着庐阳大地。40 多年来,特别是改革开放以来,合肥人民牢记小平同志的谆谆教诲,艰苦奋斗,锐意进取,使合肥的面貌发生了翻天覆地的变化。勤劳、智慧的合肥人民决心在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,与时俱进,开拓创新,抢抓机遇,沿着邓小平同志开创的建设中国特色社会主义道路阔步前进,创造合肥更加辉煌灿烂的明天!

(本文的写作得到市大人常委会原副主任金翠珍同志的大力支持、帮助,谨表敬意与谢忱。)

首页 | 走进合肥 | 党史知识问答 | 图书推荐 | 后台管理 | 无障碍阅读
版权所有:中共合肥市委党史研究室主办  备案许可证号:皖ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司