中共安徽省委 中共合肥市委
设为首页 加入收藏
首页 单位介绍 工作动态 研究著述 重要论述 革命遗址 党史信息 图书推荐
  今天是:   站内搜索:
快速导航
您现在的位置: 合肥市委党史办 > 工作动态 > 通知公告
 
工作动态
工作简报
通知公告
 
中共合肥市委党史研究室2012年度工作总结
信息来源: 发布时间:2013-03-21

    2012年,市委党史研究室以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和全国、全省、全市党史工作会议精神,紧紧围绕全市工作大局,按照“健全完整的地方党史体系,深入开展合肥特色专题研究,发挥资政育人功能”的总体思路,以参与渡江战役纪念馆建设为重点,各项工作全面推进,圆满地完成了全年各项工作任务。同时,认真贯彻中央和省、市关于党风廉政建设和干部选拔任用工作的一系列规定,自身建设有了新加强。现将基本情况报告如下:

    一、征集工作取得新成果,基本著作取得新进展

2012年,我们继续把党史资料的征集作为重要工作任务,制定了征集工作三年规划和一年抢救性征集计划,全面开展了民主革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期的党史资料征集工作。

   抢救性开展民主革命时期党史资料征集工作。对我市民主革命时期的亲历者、知情者、见证者进行全面摸排,列出计划,通过联系逐一上门,采取全程录音、录像方式进行口述史资料征集。如我们先后或委托有关人员采访了大革命时期参加革命、合肥早期团组织负责人、原安徽工学院党委书记、现年103岁的罗平同志,1936年参革命、合肥解放初任市委书记、原省人大副主任、现年99岁的李广涛同志,原合肥市军管会主任、安徽省副省长孙仲德同志的女儿等。获得了大量第一手宝贵的历史资料,并征集部分珍贵党史文物。在采访的基础上,制作了专题片《追寻先烈的足迹》。

   深入开展社会主义建设时期党史资料征集工作。继完成《合肥市社会主义时期党史专题资料辑存》等征编后,2012年我们又征编了《中共合肥市委社会主义时期文件汇编》,使社会主义时期党史资料更加丰富。在征集的基础上,对《中共合肥历史》第二卷进行进一步修改,形成了第四稿。

   全面开展改革开放新时期的党史资料征集工作。继完成《合肥改革开放30年》一书征编后,2012年我们又征编完成了《改革开放30年中共合肥历史大事记》一书,在此基础上,对《中共合肥历史》第三卷大纲进一步进行了完善。

   在抓好党史资料征集、基本著作编写的同时,我们还积极开展专题研究工作。编制《合肥党史工作30年》画册。市委党史研究室已经成立30周年,取得了丰富的研究成果,为资政育人,加快合肥发展作出了应有的贡献。为总结经验,鼓舞斗志,我们编印了纪念画册。征编回忆录《百年自述》。征集口述史资料,特别是合肥市委历任主要负责人的回忆录是我们五年工作规划的重要组成部分,也是我们专题研究的重要内容和形式。2012年,我们配合合肥解放初任市委书记的百岁老人李广涛同志的子女整理了这位老革命的回忆录《百年自述》。《百年自述》,不仅回顾了这位老人投身革命的光荣历程,还向我们展示了许多革命先辈为民族独立、人民解放而献身的可歌可泣的动人事迹,更为我们研究合肥在革命、建设和改革开放新时期党史提供了珍贵的资料。《百年自述》既是一本回忆录,也是一部党史资料,还是一部进行党史和革命传统教育的好的乡土教材。

   加强党史资料的管理。为更好地保管和利用好党史资料,2012年我们对市委党史研究室的全部档案资料进行了系统的登记整理,进一步完善了档案管理制度,加强了档案室建设。

    二、渡江战役纪念馆胜利开馆,资政工作写下新篇章

经过五年的努力,合肥渡江战役纪念馆终于在2012年4月对外预开放,并于2012年11月份正式对外开放。一年来,围绕纪念馆建设,我们主要做了以下工作:

    一是进一步做好文物、图片、烈士名录的征集工作。虽然2012年纪念馆布展已近尾声,但我们依然没有放松征集研究工作。通过努力,又征集了部分文物、图片、烈士名单。并根据征集情况,及时对陈列文物、图片进行调整,对陈列烈士名单进行增加,从而进一步丰富了展出内容、提升了展出效果。如,2012年我们又征集了陈毅用过的钢笔、孙仲德用过的饭盒等珍贵文物。到开馆前,我们共征集文物1000多件、图片1000多幅、烈士名单8000多名。

   二是协助做好布展工作。在做好陈列细目编写,文物、图片、烈士名单征集等陈列基础性工作的同时,我们还围绕布展,独立或配合有关部门开展了一系列工作。编写了《文物故事》、《文物简介》、《领导人为渡江战役题词》等资料供视频展出用。《文物故事》、《文物简介》,向观众系统介绍了每件文物的基本情况,讲述了文物背后的动人故事,不仅丰富了展出内容、提高了展出效果,而且增强了教育意义。《领导人为渡江战役题词》,收录了200位将帅、领导人、名家对渡江战役和渡江英烈的题词,教育意义大、史料价值高。编写了一本6万字的《解说词》,作为解说员的基本素材。在此基础上,根据参观的需要又编了6000字的《自动解说词》、9000字的观众《手动解说词》供观众自主参观时用。请市外办和有关高校的专家对陈列细目和解说词进行了翻译,展出、解说实行双语。配合合肥电视台采访参加渡江战役老同志360多人,留下了大量的第一手珍贵的渡江战役音像、口述史资料。与有关电影制片厂、电视台购置音像资料20多小时,制作了15小时的专题片《八百将士忆渡江》供纪念馆播放。参与了4D电影《渡江突击队》的审查工作。

   三是进一步做好渡江战役史的研究工作。根据预展中部分观众提出的意见建议,我们对陈列中的部分史实进行了进一步核实。对重要的史实坚持采信第一手资料,以中共党史、解放军军史、毛泽东选集、邓小平文选为基本依据,以确保史实的准确。对烈士的基本情况,通过多种渠道反复核对,以确保准确无误。上墙的图片全部用原始图片。展出的文物90%为原件,复制件也来自中央档案馆、解放军档案馆、军事博物馆等权威部门。

   四是协助做好开馆准备工作。在预展前后,帮助纪念馆讲解员熟悉渡江战役历史,协助纪念馆接待大批观众,配合有关部门编印了画册《渡江战役纪念馆》。

   三、学习宣传党的十八精神,宣传育人工作取得新成绩

    七一期间,我们在全市党员干部中开展了党史教育日活动。

    6月29日至7月1日,为学习党的历史,喜迎十八大召开,市委党史研究室与市委组织部、市档案局在市政务中心联合举办了“学习党的历史,喜迎十八大召开”纪念七一图片展。展览通过中国共产党历次全国代表大会的珍贵图片,生动再现了党的91年光辉历程。省、市领导吴存荣、张庆军、杨思松等参观展览。

   为加强党史教育阵地建设,七一前,市委党史研究室和市委组织部联合命名了一批党史教育基地,渡江战役纪念馆等6个重要的革命纪念场馆成为我市首批党史教育基地,使全市各县、市都有了市级党史教育基地。6月28日上午,市委党史研究室和市委组织部在市政务中心联合举行纪念建党91周年座谈会及全市首批领导干部党史教育基地授牌仪式。

   党的十八大召开后,机关同志进行了认真学习讨论,市室主要负责同志还作为市委宣讲团成员,到包河区进行宣讲。

   继续办好《合肥党史研究工作简报》、合肥党史工作网站。做好《党史纵览》征订工作。

   四、加强党风廉政和自身建设,队伍素质有了新提升

   为提升班子和队伍素质,筑牢工作基础,2012年,我们一如既往地抓好党风廉政建设和自身建设,保障了党史工作的顺利开展。

   一是加强党风廉政建设。虽然市委党史研究室人员少、业务范围小,但我们始终不放松党风廉政建设。一年来,按照中央和省、市委要求,特别是市纪委的要求和部署,我们认真加强党风廉政方面的学习教育,加强学习型机关建设。2月份,在机关开展了如何为合肥实现“新跨越,进十强”作贡献大讨论。9月份在机关开展了“保持党的纯洁性,迎接十八大召开”主题教育实践活动。在日常工作中,严格规范机关各项支出,在机关形成良好的风气。

   二是加强班子和队伍建设。加强干部培养交流。2011年10月市室有1名同志由副处长提为处长,在试用期期间我们继续关心培养,2012年10月该同志按时转正。长丰、肥东、庐江县委党史研究室主要负责同志在过去一年也进行了交流。加强党史工作队伍建设。在各区、开发区、部分市直部门配备了党史联络员,在全市各主要革命纪念场馆配备了党史信息员,成立了合肥市中共党史学会。从而使全市党史工作队伍更加健全,形成党史研究的合力。

   三是加强学习交流。市室机关进一步健全和完善了各项工作制度,明确工作分工和岗位责任制,每周召开例会交流点评工作。上半年和下半年,先后两次对各市、县党史工作进行了督查。一年来,先后与毫州、蚌埠、铜陵、南昌等市党史部门进行了工作交流。市室负责同志还先后参加了市委党校、中央党史研究会在北京、上海举办的培训班学习。

    2012年市委党史研究室的工作得到了市委和上级党史部门的充分肯定。市委和省委党史研究室领导热情参加市委党史研究室组织的活动,中央党史研究室副主任吕世光同志分别于2012年9月、11月在渡江战役纪念馆预开馆期间和开馆典礼时两次到纪念馆调研、祝贺,对纪念馆征集布展和合肥党史工作给予充分肯定。市委党史研究室被省委党史研究室评为2012年度党史宣传教育工作先进单位。

    2012年市委党史研究室虽然取得了一定的成绩,但还存在差距和不足,如班子的素质还不能完全适应工作的需要、机关人员工作作风离市委的要求还有一定的差距,等。这些都需要我们在今后的工作中不断提高和加强。

首页 | 走进合肥 | 党史知识问答 | 图书推荐 | 后台管理 | 无障碍阅读
版权所有:中共合肥市委党史研究室主办  备案许可证号:皖ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司