中共安徽省委 中共合肥市委
设为首页 加入收藏
首页 单位介绍 工作动态 研究著述 重要论述 革命遗址 党史信息 图书推荐
  今天是:   站内搜索:
快速导航
您现在的位置: 合肥市委党史办 > 工作动态 > 工作简报
 
工作动态
工作简报
通知公告
 
2008年第3期(总第10期)
信息来源: 发布时间:2008-08-12

工作动态

 

我市党史研究工作“五年规划”进展顺利

 

    2007年6月,市委召开全市党史工作会议,贯彻中央和省委关于党史工作的一系列要求,总结五年来全市党史研究工作,制定了全市2006-2010年党史研究工作规划。根据五年规划的总体安排,一年来,市党史部门按照“存史、资政、育人”的要求,围绕现代化滨湖大城市建设这个中心,全面、系统、深入地开展党史研究,有序向前推进,取得丰硕成果。完成了抗日战争时期合肥人口与财产损失情况的调研;开展渡江战役研究,征集相关文物300多件;完成社会主义建设时期(1949-1978)党史资料征集工作,中共合肥历史第二卷(1949-1978)提纲形成,正文编撰启动;启动合肥改革开放三十年研究(1978-2008)工作;完成合肥现代化滨湖大城市建设实录一书的征编;开展了合肥市革命遗址普查工作。一年来的工作呈以下主要特点:

    一是内容丰富,时间跨度大。从抗日战争时期、解放战争时期,到社会主义建设时期、改革开放时期和现代化滨湖大城市建设,纵贯70多年。

    二是系统性强,脉络清晰。既开展关于合肥地方党的历史上某一阶段、某一方面或某一重大事件的专题性研究,更把合肥地方党史正本的编撰作为重点工作来抓。我市党史一卷(1919-1949)于1999年完成,2007年我们开展社会主义时期党史研究,就是为了编撰党史二卷(1949-1978)服务的;而合肥改革开放三十年(1978-2008)研究,既是纪念改革开放三十周年,也将为合肥党史三卷(1978-2008)打好基础。专题研究与正本编撰统筹考虑,有机结合,系统展开。

    三是围绕服务中心,体现合肥特色。如抗损专题,不仅是让后人记住这段历史,也是为国际斗争服务的;渡江战役文物征集是为在合肥建设渡江战役纪念馆服务的;合肥改革开放三十年是为总结改革开放经验而编的;合肥现代化滨湖大城市建设实录一书是为记录和宣传合肥现代化滨湖大城市建设而编的;开展革命遗址普查则是为了更好地掌握、保护革命遗址,并进一步发挥革命遗址在教育后人、开展红色旅游中的作用。

    在抓好党史研究各项工作的同时,我们还注意加强自身建设和宣传工作。完善了市室机关各项制度,规范了各项工作,注重提高机关干部素质。加强了县区党史工作队伍建设,部分县党史室班子得到充实加强。按照市委关于“各区要有人做党史工作”的要求,各区、开发区分别明确了分管党史工作领导和具体负责同志。创办了党史研究工作简报,加强了党史工作网站建设,并利用新闻媒体,发挥党史的宣传教育功能。

 

市室召开迎七一座谈会

交流工作  表彰2007年度先进单位

 

    6月27日,市室在市政务中心召开县区党史工作人员座谈会,总结工作,表彰先进,纪念七一。会议由市委党史研究室主任王家贵主持,各县区回顾交流了一年来的工作,并提出意见和建议。会上,对2007年度县区党史工作先进单位进行表彰。

 

 

市室开展2007年度县区工作考评

    今年6月下旬,市室按照年初工作计划,组织人员分成两组,由市室副主任戴长淮带队,分赴三县四区考评2007年度党史工作。考评组在各县区分别听取了相关工作人员的工作汇报,评选出了2007年度党史工作先进县区。

 

我市举办“党的光辉历程”图片展

    为迎接建党87周年和改革开放30周年,大力宣传中国共产党的光辉历史,全面展示在党的领导下合肥改革开放以来经济社会发展的辉煌成就与变化,七一前夕,市室认真拟定选题,精选157 幅图片,举办“党的光辉历程”图片展,并以资料挂图形式发至各县区,进行集中展出。

    图片展通过生动的图片史料,生动再现中国共产党领导合肥人民进行革命和建设的波澜壮阔的奋斗历程。重温过去的历史画面,展示我们取得的辉煌成就,对于我们今天更好地建设合肥、实现合肥跨越式发展的目标,具有重要的意义。

                        

 

我市认真开展革命遗址遗迹普查工作

    历时一个多月的合肥地区革命遗址遗迹普查工作于6月底顺利结束。

    根据省委党史研究室的统一部署,合肥市委党史研究室于5月初在全市开展了革命遗址遗迹普查工作。这次普查的范围是与中共党史相关的革命遗址遗迹、重大党史事件和重要党史人物纪念馆、纪念塔(碑)、烈士陵园(墓)、故居等场所,要求普查单位提供文字、图片、电子资料、参观指南等材料。

    合肥地区革命斗争历史丰富,各种珍贵的革命遗址遗迹较多。市委党史研究室根据合肥地方党史情况,认真摸排了需要普查的单位和项目。蜀山烈士陵园、合肥经济技术开发区很快提供了革命烈士纪念馆、盛习友纪念馆的简介、图片文字材料,长丰、肥东、肥西县委党史研究室全面开展普查工作,集中时间对革命遗址遗迹逐一查看、登记、整理。其中肥西县委党史研究室在向县委、县政府领导汇报并得到了高度重视和支持后,摸排了30多处普查(调查)的遗址遗迹项目,发现了不少新的第一手资料。这对于补充完善他们正在编写的地方党史,弄清部分史实弥足珍贵。

    通过这次普查工作,各普查单位摸准了革命遗址遗迹情况,并结合开展地方党史宣传活动,从中真实感受到党的光辉历史和革命先烈的奋斗精神,普遍受到了一次深刻的学习教育。

 

 

全省党史干部参观肥西县小井庄

 

    在改革开放30周年到来之际,6月12日上午,安徽省委党史系统2008年第一期党史干部培训班一行100多人,在省委党史研究室主任周本银的带领下,来到肥西县山南镇小井庄参观了“中国农村包产到户纪念馆”。

    参观人员通过馆内收藏的珍贵史料,进一步认识了当年山南小井庄人“敢为天下先”开拓创新的宝贵精神,也充分肯定了改革开放30年来小井庄人锐意进取的精神面貌,特别是在“社会主义新农村建设”中所取得的辉煌成就。

                  (肥西县委党史研究室 黄自胜)

 

肥东县委部署改革开放30周年纪念活动

    6月18日,中共肥东县委下发[2008]11号《关于改革开放30周年纪念活动的通知》,为庆祝改革开放30周年,肥东县委安排了举办纪念改革开放30周年研讨会、征文活动、演讲比赛、知识竞赛、制作播出电视片、举办大型文艺演出、编纂出版《肥东改革开放30周年》文集、开展对外宣传活动、创作制作、展映展播一批文艺作品等10项活动。           

  

《中国共产党肥西地方史》评审会议召开

    6月20日上午,《中国共产党肥西地方史》(第一卷)评审会议在肥西宾馆顺利召开,施昌旺、朱贵平、王家贵、沈葵、徐承伦、刘以顺、徐京等省市专家领导应邀参加了评审会议。会议由县委办主任成忠主持,县委常委黄卫东参加会议并作了重要讲话,在外招商的县委书记陈晓波给会议发来了贺信。

    出席评审会议的专家领导,一致认为《中国共产党肥西地方史》(第一卷)全面完整地记述了中共肥西地方组织领导肥西人民英勇斗争,前赴后继,取得新民主主义革命胜利的斗争历史,该书指导思想正确,语言科学规范,结构严谨,史料丰富,是一本进行革命传统教育的好教材。并在充分肯定的基础上提出了较为细致的修改意见。

    本书的编纂人员将认真汲取专家领导的修改意见,进一步规范完善,争取早日出版发行。

                         (肥西县委党史研究室)

 

光辉历程

合肥解放

 

    1947年6月底,以刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫野战军主力强渡黄河,挺进大别山为标志,揭开了中国人民解放军展开全国性大反攻的序幕。

    1949年1月10日,淮海战役胜利结束后,中国人民解放军沿平汉、津浦铁路大举南下,由谭启龙率领的华野先遣纵队奉命改变南下意图,乘胜追击国民党刘汝明部,解放合肥。1月19日,华野先遣纵队部率第一、四支队进驻合肥东乡梁园镇。随即,用电话命令国民党合肥县长“在解放军到达合肥前,负责保护全城市民生命财产安全,维护社会秩序,不准任何破坏,听候我方接管”。次日,纵队部命四支队一大队先后合肥进发,侦察合肥的敌情。一大队队长李锡风、政委齐平接到命令后,于21日晨3时许抵达肥东磨店集。7时许,大队到达合肥东门外飞机场边沿。约半个时辰,一伙从合肥城出来的敌人强占了飞机场附近的一高地,向一大队猛烈射击。一大队战士奋勇还击。据俘虏供称,合肥城原有刘汝明部两个团。该团见解放军到来,立即向巢县方向撤退。大队侦察班袭击的正是逃敌的团部,与大队交火的是敌后卫营部队。此时,合肥城内还留有国民党合肥县县长龚兆庆等人。因龚已与原皖西四地委书记唐晓光有联系,因此,他们均按解放军命令执行任务,保护仓库物资,造具清册,等候移交。一大队领导根据这一情况,决定及时进城,同时派人向纵队、支队部汇报。1月21日下午3时许,一大队士排着整齐的队伍从东门进入合肥城。顿时,合肥城内爆竹声响彻云霄,人民以无比喜悦之情,热烈欢迎合肥解放。22日上午,华野先遣纵队及支队部均进入合肥城。

    从此,合肥这座千年古城重新回到人民手中。合肥人民在中国共产党的领导下,开始了社会主义革命和建设的新征程。

                 (摘自《中国共产党合肥简史》)

 

丰  碑

 

孙仲德纪念馆

 

    孙仲德(1901—1961),名家骥,曾用名余凯章,肥西县三河镇人。出身于农民家庭,少年入私塾读书,后因家贫辍学到商店当学徒。青年时考入直系军阀保定营军校, 1927年参加国民革命军,后任合肥县三河镇商装队长。通过表弟颜文斗(中共合肥中心县委负责人之一)的关系,与中共合肥中心县委取得联系,利用其公开身份秘密组织“舒(城)、庐(江)、合(肥)地区赤卫互济会”,任互济会主任,发动贫苦农民抗租、抗税,积极配合中共地方组织开展革命活动。1934年6月加入中国共产党,任肥南区委书记。1935年任中共皖西北特委委员和游击师师长,率师活动在合肥、舒城、庐江、寿县、定远等广大地区,进行数百次战斗。1936年到长江黑沙洲一带开展芜湖、无为、繁昌三县的中共组织建立工作,发动农民建立和发展革命武装。1937年被派往延安,向中共中央报告情况和请示工作,同年7月入抗大系统学习马列主义理论。1938年回皖,先后任新四军江北游击纵队司令员、新四军七师参谋长、华东野战军先遣纵队司令员、皖北军区第二副司令员等职。1943年在任和(县)含(山)地委书记、和含支队长期间,率队开辟皖江根据地,并为之巩固和发展进行英勇顽强的斗争。1947年底,根据粟裕和唐亮的指示,他和梁从学率领华东野战军第四纵三十三团及干部大队,深入淮南地区恢复党的组织和武装,开辟和扩大革命根据地。参加淮海战役以后,他立即到沿江一带组织民工、筹措船只和粮草,为人民解放军渡江作了大量的战前准备工作。1949年,他出席了中国人民政治协商会议一届一次会议,并参加开国大典。建国后,孙仲德同志历任安徽省民政厅厅长、政协安徽省委员会副主席、上海第二医学院党委书记兼院长、中共安徽省委常委、安徽省副省长等职。1961年11月4日在合肥病逝。

    2003年10月,中共三河镇委、三河镇人民政府在三河镇东街建成“孙仲德纪念馆”,该馆砖木结构,上下两层,占地面积85 ㎡,建筑面积170㎡,是一座上百年的历史建筑。里面陈列着孙仲德穿过的军装、抽过的烟斗、还有他参加第一次全国人大的出席证等珍贵史料。目前该馆保护良好,对外开放,被列为县文物保护单位和爱国主义教育基地。

                          (肥西县委党史研究室)

 

 

英 烈 谱

 

徐梦观传略

 

    徐梦观,原名徐问谭,化名薛成,1908年生于合肥西乡将军岭下蜡树塘埂村。父亲徐巨生,合肥西乡名儒之一,以教书为业。时而在家课徒,时而应聘于西乡各地讲学。徐梦观6岁入塾启蒙,拜父为师。秉赋聪颖,记忆过人。后因其父多病辞馆休养,遂与同乡同学张建之等人到大潜山下之童旗杆村,聆教于皖中名流张树侯先生门下。张原系同盟会会员,学识渊博,思想激进。平时除对学生讲解经史典籍之外,还经常畅论天下大势,抨击时弊,倡导民主。这对山乡青少年学生的思想,起着振聋发聩的作用。

    徐梦观家学渊源,又兼名人指教,少年时期已熟读经史,初晓世事,学识渐丰。同时,长期生活在农村,深知民众疾苦,寄于深切同情,目睹豪门富户的荒淫与残忍,而满怀仇恨。

    “五四”以后,新文化运动蓬勃兴起,以传播新文化为主要内容的各种学校、学堂应运而生。年轻的徐梦观,意识到汲取新文化,赶上新潮流的重要性和迫切性,遂于1923年秋,到合肥城投考学校。但因临场失误,以致落榜。回家后发奋读书,又于1924年春,经考试合格,插入“合肥第六师范”高一下读书。入学后,在学好必修课的同时,积极参与戏剧、讲演、办报刊等各项活动。

    当时社会活动主要是在“学联”领导下进行的。1925年6月间,“五卅”惨案的消息传到合肥以后,“学联”立即发动各界人士声援。接着,又在卫衙大关召开大会,到会千余人,群情激愤。学联负责人主持大会,主席报告以后,青年学生徐梦观、赵圣情等人相继发言。痛斥帝国主义者的残暴行为,号召民众投入反帝斗争。意气风发,慷慨激昂。会后,为了扩大影响,决定编印特刊《淝水怒潮》,由六师高才生之一宛敏灏主编。徐梦观、赵圣情等人都是该刊的主要撰稿人。经常发表针砭时弊,唤起民众的重要文章。

    1925年春,徐梦观与西乡焦婆店中塘梢农家之女杨氏结婚。婚后,夫妻和睦,相敬如宾。年青的徐梦观,并未眷念小家庭的温暖,而是积极投身时代的洪流。1926年秋,徐梦观自合肥六师毕业后,怀着满腔热情,通过亲友关系,到私立雷麻小学任教。在此期间,他充分利用课堂教学和课外活动机会,向学生灌输进步思想。

    1927年秋,共产党员张建之、谷隅三两人受中共合肥党组织的指派,前往西乡雷麻店开展工作。一到雷麻,首先与同学徐梦观取得联系。他们此次前来,是以合肥县农会整理委员会委员的合法身份出面,从组织农会入手,发现并培养骨干分子,进一步发动广大农民起来抗捐、抗税、抗租、抗暴,开展扒粮斗争。徐梦观因工作积极,思想进步,于1927年冬经张建之、谷隅三介绍加入中国共产党。与此同时,青年教师周味韶、张柏山俩人也相继入党。于是,合肥西乡第一个党小组诞生了。

    1928年春,中共雷麻党支部成立。下辖雷麻、焦婆、高刘三个党小组。徐梦观任雷麻党小组组长。1928年冬,又在原三个小组的基础上,扩大为三个党支部。徐梦观任雷麻党支部书记。

    徐梦观自1927年冬加入中国共产党以后,工作更加积极,在教学同时,积极完成党组织交办的各项任务。经常为当地的各种专刊、特刊、墙报撰写有份量的文章,揭露时政的腐败、封建势力的残酷,大力宣传革命道理。同时,还经常在雷麻附近各集镇上召集群众,登台演讲,博得广大群众拍手称快。就连开明士绅、社会名流许植亭、张秀亭等人也无不啧啧称赞:“有为者,若是也!”

    1930年5月,经上级党组织批准,在雷麻店大方坎村的徐树吾家,召开了合肥地区党代表大会,成立了中共合肥县委。徐梦观被选为第一任中共合肥县委书记。为了便于领导,合肥县委将全县划分为三个区委和两个特支。城内以“联一书店”作为县委的联络处。另外,又在天云楼对面,与朱德清、李应和等人合办“民众报馆”,指派张柏山,赵圣情、颜文斗担任副刊编辑,借以进行革命宣传。农村在发展组织,发动群众的基础上,开展了轰轰烈烈的抗捐、抗税和扒粮斗争。县委领导下的赤卫队也十分活跃,不断寻找机会破坏敌人的交通、通讯设备,并于1930年夏季,在枯草塘附近,夺取反动团总周公勉部下的长枪四支。全县城乡,工作开展得有声有色。

    1931年春,经上级决定成立了中共合肥中心县委,统一领导合肥、庐江,舒城等县党的工作。徐梦观任组织部长。这时,他虽很年轻,但已经过较长时间的工作锻炼,政治上、思想上都比较成熟了。然而,正当他盛年之际,一场不应有的悲剧性事件已在酝酿之中了。

    1931年4月,张国焘以鄂豫皖中央分局书记兼军委会主席之职来到鄂豫皖根据地后,不仅以反对立三路线为由,全面推行王明“左”倾机会主义路线,同时蓄意制造一起骇人听闻的“皖西事件”。并且把苏区的错误肃反运动,逐步扩大到外围的皖西北地区。

    1932年6月,张国焘派员来到合肥,把凡是与舒传贤、许继慎有关的人,统统加上“改组派”等罪名,进行杀害。徐梦观也就在这时被诬为“改组派”而被捕押送苏区惨遭杀害了,时年仅23岁。

    1982年11月24日,中共肥西县委根据中共安徽省委有关文件精神,作出了给徐梦观平反昭雪,恢复名誉的决定,使50年之久的徐梦观的沉冤,得到了昭雪。

                                                       (偶  然)

 

 

 

 

 

 

 

首页 | 走进合肥 | 党史知识问答 | 图书推荐 | 后台管理 | 无障碍阅读
版权所有:中共合肥市委党史研究室主办  备案许可证号:皖ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司