中共安徽省委 中共合肥市委
设为首页 加入收藏
首页 单位介绍 工作动态 研究著述 重要论述 革命遗址 党史信息 图书推荐
  今天是:   站内搜索:
快速导航
您现在的位置: 合肥市委党史办 > 工作动态 > 工作简报
 
工作动态
工作简报
通知公告
 
2007年第6期(总第6期)
信息来源: 发布时间:2007-12-11

工作动态

 

渡江战役文物资料征集工作在社会上引起热烈反响

已征集文物十二件

 

    渡江战役纪念馆文物资料征集工作启动后,在社会上引起了广泛的关注和热烈的反响。

    安徽电视台、新安晚报、合肥电视台、合肥晚报、中国·合肥政府网站等先后发布消息或跟踪报道。广大参加过渡江战役的离休老同志、支前民工或他们的家人,参战烈士遗属等纷纷与市征集研究组联系,或表示要捐献文物或提供线索,一致表达了对渡江战役纪念馆建设的支持。自10月底征集工作启动以来,征集组已接获来自合肥、安庆、巢湖、六安、铜陵、蚌埠等地的捐献线索16 个,已征集到文物资料12件。

    根据市渡江战役纪念馆建设领导小组部署,10月,市委宣传部、合肥警备区、市委党史研究室、市文广新局、市老干部局、市档案局、市民政局、市电视台、市文物管理处、渡江战役瑶岗旧址纪念馆等单位抽调人员参与征集工作,组成了市渡江战役纪念馆文物资料研究征集组。征集组成立后,制定了《渡江战役纪念馆文物音像资料征集实施方案》,发布了文物音像资料征集启事,利用报纸、电视、网络进行了广泛地宣传;对参加渡江战役的部队现驻地,离休干部、烈士、支前民工等展开了全面摸底登记,并开始走访征集,为做好征集工作,征集组还印制了捐献纪念证书。

    一个月来,研究征集组已征集到的12件文物是:渡江胜利纪念章1枚,大刀1把,立功奖状、船只复员证、参照渡江光荣证、船工立功证、船工光荣证、船民代表聘书、渡江支前民工(司务长)复员证、立功证、党费证、医院医护人员合影照各1份。

    征集工作在合肥、全省展开后,将进一步向全国推进。

                          (市委党史研究室  陈德堂)

 

 

肥东县召开党史、地方志工作会议

    2007年11月21日,肥东县委党史研究室(县地方志办公室)召开全县党史、地方志工作会议,各乡镇、县直各单位、龙岗开发区、肥东新区、肥东循环经济园分管负责人和撰稿人参加会议。县委常委,县委办公室主任李茂凯主持会议,副县长余永松到会并讲话。市委党史研究室主任王家贵、市地方志主持工作的副主任邢长航到会并分别讲话。

    县委党史研究室(县地方志办公室)主任周文维作工作报告。报告回顾了全县2001年以来党史和地方志工作,对今后几年全县党史书籍编写和专题调研工作、《肥东县志》(1986-2005)续编工作作了统一部署。

    王家贵、邢长航分别对肥东县党史和方志工作予以肯定,对做好当前和今后一段时间的党史、方志工作作了要求。余永松要求与会同志,一是要统一思想,充分认识做好党史,地方志工作的重要性;二是要突出重点,努力编纂好反映时代特色的党史书籍、志书;三是要加强领导,强化措施,努力开创党史、方志工作的新局面,县委常委、县委办公室主任李茂凯提出:要及时汇报、认真组织、抓好落实、确保质量。                    (肥东县委党史研究室)

 

 

 

滨湖脚步

效 能 建 设

 

    2005年8月,根据《中共合肥市委、合肥市人民政府关于进一步改进机关作风提高工作效能的意见》(合发〔2005〕15号)的要求,市政府决定从2005年起在市政府机关开展加强行政效能建设优化发展环境评议工作。

    2006年3月27日,为深入贯彻省委、省政府关于转变政府职能加强效能建设动员大会的精神,全面推进合肥“大发展、大建设、大环境”,合肥市委、市政府召开全市机关“2006机关效能建设年”活动动员大会。动员会要求全市各单位紧扣我市“三大推进”的主题,坚持“发展为上、投资为本、环境比投资更重要”,把2006年作为“效能建设年”,以“商鞅变法”的精神,深入推进“效能革命”,努力把合肥打造成中西部地区乃至全国审批环节最少、服务意识最强、办事效率最高的城市之一。

   “2006机关效能建设年”活动的目标要求是:加强机关效能建设要着眼于“建一流队伍、育一流作风、强一流效能、创一流业绩”,力求通过不懈努力,使机关作风明显改进、服务水平明显提升、办事效率明显提高、发展环境明显优化。活动的主要内容是:从转变思想观念入手,打牢机关效能建设的思想基础;从创新体制机制入手,着力解决机关效能建设的深层次问题;从改善运作方式入手,建立便捷高效的机关运行体系;从严格考核监督入手,强化机关效能保障措施。

    2006年,围绕促进合肥又好又快地发展,全市认真贯彻落实、积极推进效能建设。清理行政审批项目。召开市四大班子清理行政审批事项会审会议,对52个市直部门的353个行政审批事项逐项会审,在过去清理的基础上又减少123项。除特殊情况经批准外,所有行政许可项目集中到市行政服务中心,88%的办件在窗口办结。严格执行效能建设各项制度。推出“四条禁令”(严禁有令不行、严禁办事拖拉、严禁吃拿卡要、严禁态度蛮横),实行“三项制度”(限时办结制、两次终结制、特事特办制)。凡属部门审批的项目,在承诺时限内未办结的,实行“超时默认制”;在联合审批中,对拒绝参加或不接受牵头单位协调的,实行“缺席默认制”。全市93个单位针对办事程序、办事效率公开向社会承诺;建立市机关效能监察投诉中心,对曝光案件跟踪督办,加大问责力度。优化开发园区投资环境。市人大制定《合肥市优化投资环境条例》,为优化环境提供法律保障。在园区推行“宁静生产日”活动(每月1-20日,除重大安全事故、重大刑事犯罪外,行政机关不准到企业进行检查活动),免收涉及园区工业投资项目的37项行政收费,对园区企业实行全程代理制,建立投资者“绿卡”制度,受到入驻企业的好评,有力地促进了园区的发展。

    效能建设显著改善了合肥投资环境,合肥相继被评为全国投资环境50优城市、2006跨国公司眼中最具投资价值的中国城市、2006浙商(省外)最佳投资城市,使合肥成为国内外投资者关注的“热点地区”之一。全年招商引资总量332.8亿元,比上年增长62.9%;引进内资项目1926个,引进市外资金275亿元,分别增长22.3%和60.2%;新批外商投资企业155户,实际利用外资7.22亿美元,分别增长70.3%和77.6%。日本三井物流、英国翠丰、韩国鲜京及伊利、千禧鹤、雨润、和威等一批国内外知名大企业在我市投资落户。

    2007年4月,合肥市机关效能建设领导小组印发《合肥市2007年机关效能建设工作要点》,进一步推动制度创新,建立健全机关效能建设的长效机制。(根据相关材料整理)

 

 

 

光辉历程

合肥抗日民主政权的建立与根据地建设

 

    1941年1月,蒋介石制造了震惊中外的皖南事变,掀起了第二次反共高潮。当月上旬,国民党一三八师和一七六师相继进犯合肥东北地区周家岗、界牌集、广兴集等地。23日起,日军也调集了3000余人分两路“扫荡”津浦路西中心区。对日、伪、顽的夹击,根据地军民奋起反击,粉碎了这次进攻,使路西磨擦暂趋缓和。4月,中共合肥县委在广兴集恢复,同时成立了合肥县抗日民主政府,县长刘鸿文。县委初属中共皖东津浦路西省委领导,5月后改属中共皖东津浦路西区委领导,下辖四个区,并建有武装组织。10月,国民党军队再次占据广兴集、王子城一线。中共合肥县委和县政府被迫撤至全椒孤山地区,次年4月同中共全合工委合并,建立全合县委和全合县政府。

    1942年冬,根据上级指示,在寿东南一带建立了临时性县级政权机构——寿东南办事处,办事处主任由赵筹担任。当时没有固定办公地点,基本为随军行动。随着军事斗争的不断胜利,寿东南抗日根据地不断扩大。其范围,南从合肥以北的四十铺、吴山庙,北到凤台、怀远边境,长约100多里;东起淮南铁路以西的下塘集、朱巷、水家湖,西到瓦埠湖,宽约40多里。1944年春,津浦路西地委和行政专署指示,改寿东南办事处为寿县抗日民主政府,赵筹任县长,机关设在禹庙岗。寿县抗日民主政府当时采用的是“三三制”政权结构形式,即在政府工作人员中,共产党员、非党左派进步分子和中间派各占三分之一。

    1939年11月,中共中央中原局书记刘少奇来安徽贯彻党中央关于建设抗日根据地的指示,成为合肥地区抗日工作的新起点。当时,肥东地区虽处在敌、伪、顽三方拉锯式的战争状态中,但党仍在古城、马集、王子城、青龙厂、西山驿等地小块红色政权中,相继建立起“三三制”民主政权,并不断建立新区,恢复老区。

    合肥地区的各抗日民主政府成立后,遵照党的方针、政策,颁布了相关法令,从而保障了抗日群众的人权、财权以及言论、出版、结社和居住的自由权;同时,还在根据地开展了大生产运动、“双减”运动、增资运动等。根据地人民则积极发展生产,拥军拥政,锄奸支前。他们不仅缴纳公粮,踊跃参军,还主动站岗放哨,监视敌人,出现了人民抗日热情空前高涨的新局面。

                      (摘自《中国共产党合肥简史》)

 

 

丰  碑

蜀山烈士陵园

 

    蜀山烈士陵园位于合肥西郊风景区大蜀山东麓,占地约18万平方米,是安徽省规模最大的烈士陵园。1990年5月,蜀山烈士陵园被国务院批准为“全国重点烈士纪念建筑物保护单位”,并先后被国家民政部和安徽省人民政府列为全国、全省爱国主义教育基地。蜀山烈士陵园也是合肥市红色旅游景点之一。

    蜀山烈士陵园的前身为安徽省烈士公园,始建于1955年。1976年3月,为了突出爱国主义宣传教育作用,从原安徽省烈士公园中分离出一部分,成立合肥蜀山烈士陵园。蜀山烈士陵园现由“安徽革命烈士事迹陈列馆”、“大蜀山革命公墓”、“悼念广场”、“烈士纪念碑”等部分组成。安徽革命烈士纪念馆建筑面积2642平方米,陈列着全省有代表性的从第一、第二次国内革命战争时期至社会主义建设时期的190位烈士的光辉业绩,其中有中国共产党初期的重要领导人之一陈独秀之子陈延年同志、人民军队的杰出将领许继慎同志、安徽省第一任省委书记王步文同志、无产阶级革命家罗炳辉同志和彭雪峰同志等革命先烈。陈列馆存有450幅图画及烈士手抄、名人字画、领导题词等,还有全省各地县的烈士英名录。

    蜀山烈士陵园自1981年开放以来,年平均接待参观者达20万人次,充分发挥了爱国主义教育基地的宣传鼓舞作用,收到了显著的社会效益。每逢重大纪念日,各社会团体、企事业单位、学校、驻肥部队都来举行各种悼念活动,缅怀先烈的丰功伟绩。                  (根据相关材料整理)

 

 

 

英 烈 谱

曹云露烈士生平传略

 

    1939年10月13日,中国共产党优秀党员、皖西北人民的忠诚儿子曹云露,面对国民党的枪口,高呼“中国共产党万岁”,壮烈牺牲在湖北浠水县南氏宗祠,时年29岁。他在短暂而光辉的一生中,为皖西北人民的解放事业作出了卓越的贡献。

    曹云露,于1910年出生在安徽省寿县小甸集的一个贫苦农民家庭。12岁时就读于小甸集小学,居住在寿县早期共产党员曹蕴贞家,接触进步书刊,受到了革命思想的熏陶。1924年夏,上海大学学生、共产党员胡萍舟等人,受党的派遣返回故乡寿县开展活动,创办了以宣传马克思主义为宗旨的“淮上中学补习社”,招收失学青年,培植革命力量。曹云露进入该社学习后,秘密加入了实为共产主义青年团组织的“皖北青年社”。

    1927年曹云露弃学返乡从事革命,第二年经曹广化介绍加入中国共产党。1928年至1931年间,曹云露在上奠寺小学以教书为掩护,在群众中间秘密地开展革命活动。他与曹广化等人多次发动农民、学生开展抗租抗税斗争,举行集会和游行示威活动。

    1931年3月中共皖北(寿县)中心县委领导的“瓦埠暴动”,引起了国民党反动统治者的惊恐。国民党政府先后将罪大恶极的叛徒董曙东、国民党寿县警察局长姚蔼卿等反动分子扶上台,成立了各种名目的反动武装组织,横行乡里,疯狂镇压革命力量。面对严峻的局势,中共寿县中心县委决定将寿县游击小组编为皖北游击大队,任命曹云露为参谋长。在两年不到的时间里,游击大队接连打了数十次胜仗,先后惩办了董曙东、毕少山、姚蔼卿、路奎汉等反动头目。曹云露在每次战斗中,总是身先士卒,出生入死、在多次的战斗决策上,充分显示了他的军事才干。

    1934年9月,国民党安徽省政府派出大批军队“围剿”寿县共产党领导的武装组织。9月下旬,中共寿县中心县委领导人张如屏、曹云露等,率领皖北游击大队120余人转移到合肥境内,与中共合肥中心县委领导的游击队汇合。不久,经双方商定,将两支游击武装合编为皖西北游击大队,曹云露任大队参谋长兼做组织工作。10月中旬,皖西北游击大队在向舒城转移途中,于春秋山遭敌包围,在长时间的突围激战中,大队长曹广海等一批骨干壮烈牺牲。游击大队损失惨重,转移到合肥西乡缺牙山一带休整。根据当时恶劣形势,中共皖西北中心县委决定采取“化整为零、发动群众、武装掩护扒粮斗争”的方针,将全部人员暂时分散到庐江、无为、舒城等地活动。经过一个时期的艰苦努力,各基层党的组织又恢复起来,继续开展斗争。

    1935年2月,中共皖西北特委在合肥西乡缺牙山正式成立。5月特委改组,曹云露当选为特委执行委员,负责游击大队的工作。6月,游击大队扩建为皖西北独立游击师,曹云露被任命为师参谋长。独立游击师活动于合肥、舒城、庐江、无为、巢县等广阔地区,先后镇压了合肥国民党严家店民团团长余国凤、聚星集联保处自卫队队长夏维斌,全歼了恶霸“汪家五虎”等反动头目。由于长期的艰苦战斗生活,曹云露在带领部队奔袭合肥西乡魏西洼圩的途中病倒了,但他仍坚持战斗,由两位战士架着他继续前进。当部队到达预定目的地后,他仍带重病协助师长孙仲德指挥战斗。在智取烧脉岗的战斗中,他带病率领战士,化装为国民党第十一路军进入烧脉岗民团团部,取得了全歼该民团的胜利。皖西北独立游击师挥师南下时,曹云露率领部分战士,在庐江县的戴家桥活捉了叛徒姜必胜。次日,攻占戴家桥镇,抓住了当地土霸汪显亚,为民除了害。

    1935年冬,由于负责中共皖西北特委与上海党组织联系的交通员叛变,致使特委失掉了上下之间的组织联系。为了适应斗争形势的需要,中共皖西北特委在庐江县北部的宋家小圩召开了特委扩大会议。在这次会议上,曹云露被选为特委副书记兼宣传部长。根据会议的决定,曹云露即与孙仲德带领部分战士活动于庐江、巢县的广大农村,坚持开展斗争。

    1936年冬,特委获悉党中央已经到达陕北,便派孙仲德去延安汇报工作。次年5月,孙仲德返皖,传达了中央将调皖西北特委和独立游击师的主要领导人去中央学习的指示,大家十分高兴。1937年“七·七”事变后,曹云露等7人先后奔赴延安,曹云露被分配在中央党校学习。年底,曹云露、张如屏等人又奉中央组织部之命,回家乡寿县。

    1938年1月,在杨家庙(今属长丰县)成立了中共安徽省工委。曹云露任工委书记。1月下旬,工委召开了有300多人参加的群众大会,成立了抗日后援会。不久建立了抗日武装,恢复了各地的党组织,开展抗日斗争。5月,中共安徽省工委率领皖北抗日游击支队奔赴凤阳抗日前线,并将武装改名为凤阳抗日游击大队。在攻打被日军侵占的凤阳城战斗中,张如屏身负重伤,曹云露一人担起了领导的重担。他领导这支抗日武装出生入死,抗击日军。1938年5月,以彭康为首的中共安徽省工委建立后,曹云露调任中共寿县中心县委书记兼县长。

    1939年春,曹云露被任命为鄂东国民党第二十一集团军独立游击第五大队三中队指导员,地位低了,但他毫不计较,坚决服从组织安排。9月,国民党一七二师和鄂东行署程汝怀地方武装围攻麻城夏家山独立游击第五大队。在国民党制造的这次“夏家山事件”中,曹云露突围后去黄冈自卫队交涉,被扣押在浠水,敌人软硬兼施,但他始终坚贞不屈,最后从容就义。

    曹云露烈士是坚定的革命战士,他同千百万无产阶级战士一样,把自己的一切都交给了党和人民,他的名字将永远铭记在我们的心中。                  (刘锡成  黄杰)

 

 

 

首页 | 走进合肥 | 党史知识问答 | 图书推荐 | 后台管理 | 无障碍阅读
版权所有:中共合肥市委党史研究室主办  备案许可证号:皖ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司