中共安徽省委 中共合肥市委
设为首页 加入收藏
首页 单位介绍 工作动态 研究著述 重要论述 革命遗址 党史信息 图书推荐
  今天是:   站内搜索:
快速导航
您现在的位置: 合肥市委党史办 > 工作动态 > 工作简报
 
工作动态
工作简报
通知公告
 
2007年第5期(总第5期)
信息来源: 发布时间:2007-11-16

工作动态

 

渡江战役文物征集工作启动

 

    10月30日下午,合肥市渡江战役纪念馆建设领导小组研究征集组在政务中心召开第一次会议。由相关单位抽调参与征集工作的人员参会。会议由市委党史研究室主任王家贵主持,市文化广播电视新闻出版局副局长夏振明宣读了合肥市渡江战役纪念馆建设领导小组成员建议名单和小组成员单位职责(讨论稿),市委党史研究室副主任戴长淮对渡江战役文物音像资料研究征集组的人员组成、分工、成员单位职责、时间安排等有关问题作了说明。

    会议对全面开展征集工作的线索摸排、成员单位职责以及其他准备工作作了讨论安排,并就征集工作相关问题提出要求。会议要求,为了更好地开展征集工作,小组成员要认真学习渡江战役有关资料,了解和掌握渡江战役的相关知识及基本情况。会议指出,征集工作意义非常,责任重大。渡江战役距今已近60年,很多资料已经缺失,这项工作时间紧、任务重,难度很大。征集组成员必须提高认识、增强历史责任感和紧迫感,必须有不畏艰难、乐于奉献的精神。集中精力,协调好征集工作与本职工作。要做到线索摸排与征集工作同时展开,集中工作与分头工作相结合。会议确定,征集组每周定期召开一次小组例会,总结、交流、研究和布置相关情况。

    

 

 

合肥党史第二卷专题资料征编工作进展顺利

 

    8月27日,市委办公厅转发了市委党史研究室《〈中国共产党合肥历史〉第二卷专题资料征编计划》,我市党史第二卷(1949—1978)专题征编工作正式启动。8月28日,党史研究室召开党史专题征编工作协调会,市委副秘书长、市委办公厅主任华艾在会上要求各承编单位充分认识编写党史第二卷的重要意义,高质量地完成各自承担的专题任务。

    党史专题征编工作协调会后,市委办公厅、市政府办公厅、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、合肥警备区、市发改委、市经贸委、市农委、市建委、市教育局、市科技局、市公安局、市民政局、市商务局等单位,高度重视,积极行动,抽调精干人员,迅速开展了征编工作。市政府办公厅、市委组织部、市委宣传部、市农委、市教育局等单位的征编人员,不辞辛苦,广泛查阅各种书刊资料,并到市档案馆翻阅了大量档案文献。市委宣传部还专门召开宣传系统老同志座谈会,征集口述资料。目前,绝大多数单位都已完成了资料集中收集工作,进入整理、考订资料和写作专题综述阶段。

    三县四区也都按照要求,着手编写1949—1978年的党史大事记,目前进展顺利。肥西县委党史研究室与市里同步,开展了肥西党史正本第二卷专题资料的征编工作,制定了肥西党史第二卷编纂方案、篇目大纲和专题资料征编计划,并已得到县委批准。县委还成立了中共肥西地方史编纂委员会。

    合肥党史第二卷专题征编工作得到了市档案局(馆)的大力支持。面对每天大量的查档人员和骤然增加的工作量,市档案局(馆)的工作人员不厌其烦地为查档人员提供指导,免费提供复印服务,大大提高了查档工作的效率,他们热情、周到、专业的服务,使查档人员深受感动。  

 

 

肥西县召开地方党史编纂委员会第一次全体会议

 

    10月11日上午,肥西县委书记、《中国共产党肥西地方史》编纂委员会主任卢仕仁主持召开了编委会第一次全体会议。会上,县委党史研究室主任孟令荣汇报了肥西县党史工作情况,副主任彭均生报告了《中国共产党肥西地方史》第二卷的专题资料征编计划。会议讨论、审议并原则通过《中国共产党肥西地方史》第一、二卷的编纂方案、篇目大纲及专题资料征编计划。县委书记、《中国共产党肥西地方史》编委会主任卢仕仁指出,要从全面推进党的建设新的伟大工程的高度,切实增强做好党史编纂和党史工作的责任感和使命感;要坚持以正确的理论为指导,实事求是,全面客观地开展地方党史编纂工作;要加强组织领导,确保按时高质量地完成肥西地方党史的编纂任务。他强调,编委会全体成员要按照会议明确的任务,群策群力,通力协作,高质量、高标准、高效率地投入到党史资料的征编工作中去,力争在全省率先完成地方党史正本的编纂工作。                                

                     (肥西县委党史研究室  黄自胜)

 

 

 

滨湖脚步

 

合肥国家科技创新试点市建设

 

    2004年11月12日,合肥国家科技创新型试点市实施方案获得国家科技部正式批准。11月27日,合肥国家科技创新型试点市正式揭牌,并隆重举行示范区开工仪式。以此为标志,国家首个科技创新试点市建设拉开大幕,合肥科学城建设也迈入新的阶段。同日,合肥国家科技创新型试点市示范区7个首批开工项目正式破土动工。

    2005年6月8日,市委常委扩大会议专题听取合肥国家科技创新型试点市工作有关情况汇报,并就全面贯彻国务院及省委、省政府的有关精神,扎实推进试点市建设进行了部署。会上成立合肥科技创新型试点市领导小组。8月29日上午,合肥市举行合肥国家科技创新型试点市建设动员大会,全面部署试点市建设工作。

    2006年7月17日,市政府召开新闻发布会,公布了《合肥市科技创新专项基金管理办法(试行)》、《合肥市科技创新专项基金管理办法实施细则(试行)》及《合肥市科技创新专项基金2006年度高新技术产业化有偿资金申报指南》,同时在电视、报纸和网站等媒体广泛宣传,2006年度高新技术产业化有偿资金申报受理工作正式启动。

    《合肥国家科技创新型试点市工作方案》(合发[2005]18号)文件明确指出,要用15年左右的时间,把合肥建成全国落实科学发展观、走创新型发展道路的先行示范区和国际著名的科学城。主要目标是:到2010年,创新核心区基本建成,创新发展区、创新辐射区建设初显成效;知识创新体系、技术创新体系和人才培养体系进一步完善,全社会研究与开发(R&D)经费占GDP 3%以上,每万人口从事R&D全时人员数达到国内同类城市先进水平,发明专利授权量居国内同类城市领先地位,从业人员平均受教育年限12年以上,大中型工业企业全部建立研发机构,拥有自主知识产权的高新技术企业达到60%以上,高新技术产业增加值占工业增加值60%以上,信息化综合指数达到80%以上;一二三产业结构调整为6:51:43,GDP力争突破1500亿元;建立和完善以促进人的全面发展为中心的社会事业体系,公众具备基本科学素养的比例达到国内同等规模城市的领先水平,初步建成生态城市。到2020年,创新成为城市经济和社会发展的主导力量,合肥成为国际重要、国内一流的知识创新中心、技术创新中心、高水平人才聚集中心和创新型示范基地,率先建成国家科技创新型城市。

    2006年,我市加快推进科技创新试点市建设,科技对经济发展推动作用不断增强。设立1亿元的创新基金,出台支持企业创新的一系列政策。组织实施科技创新型企业培育计划和科技小巨人计划,在 35家企业开展试点,120家企业列入培育计划。全市高新技术企业发展到366家,高新技术产品 231个,其中国家级重点高新技术企业14家,新认定的高新技术企业、高新技术产品分别达到54个和50个。全年高新技术产业实现总产值631亿元,技工贸总收入613亿元,分别增长29.3%和34%,高新技术产业增加值约占全市地区生产总值的15.6%。加强研发机构建设,全市共有省级以上工程技术研究中心、工程研究中心、企业技术中心78个,其中国家级6个;建有科技企业孵化器18个,其中国家级6个。引进风险投资,扩大担保范围,筹建了合肥科技农村商业银行。成功举办第六届中国·合肥高新技术项目——资本对接会,签约项目25个,协议资金52亿元。

                               (根据相关材料整理)

                                                                       

 

光辉历程

 

新四军二七师交通线的建立

 

    1941年1月“皖南事变”后,新四军二师坚守淮南抗日根据地,七师在皖江抗日根据地坚持斗争。这两块抗日根据地之间的合肥地区,却被日、伪、顽三股势力控制着,新四军处于游击状态。

    1941年9月,七师政委曾希圣率一个警卫排,去苏北盐城新四军军部,途经肥东王铁时,遇伪军阻击,被迫撤回巢南。10月,中共合肥县委书记严佑民奉命开辟二、七师交通线,与宣济民一起率一个排武装至山王,成立了中共合(肥)巢(县)工委,因国民党军队包抄无法立足而被迫撤至巢南。同年底至次年夏,新四军军分会曾多次致电二、七师,指示“七师今后主要是向含、和及巢北发展与二师部队地区之联系,不仅对整个战略上、就是应付将来反共高潮都有极重要的意义”,七师“首先应尽可能打通和保持与二师的联系”,“否则,七师即有被敌顽完全截断不能交通的危险”;“七师发展方向为含山、和县及巢北地区是很对的,因该区位于二师与七师联系区,在敌后顽方力量不大,亦可利用敌顽矛盾迅速开展工作,并由巢北经淮南路,由含、和经桥林、江浦,打通与合肥区、滁全区二师部队之联系”。打通二、七师交通联络线迫在眉睫。1942年1月,七师五十六团在巢湖汪郎冲召开地方党政负责人会议,为开辟二、七师交通线,决定开辟合二区和巢二区。次年春,西山驿区委、区政府(即合二区)建立,区委书记熊振则,区长徐清来,下辖九个乡。中共巢合庐中心县委在西山驿地区组建交通站,沟通与淮南抗日根据地西部前沿——青、白龙厂的联系。1943年1月,巢湖支队派部在这条交通线上开辟店埠区(即磨店区),建立了区委、区政府和区大队,区委书记李隐之(不久由孙子模接任),区长童修怀兼区大队长。店埠区被开辟后,由此经磨店就可以到达合五区(青龙厂区),成为二、七师交通线的重要枢纽。县、区政权的建立和凭借巢北支队二大队的力量,分片建立了地下网点,积极开展武装斗争。

    自1941年之后,在二、七师的共同努力下,中共合肥地方党组织配合部队扫除障碍,尤其是1943年春,巢湖支队大部分力量开进巢北地区,对开辟交通线起到了重要作用。从巢湖边周家町经山王、西山驿、店埠、磨店到达青、白龙厂二师根据地,长达150华里的交通线打通,坚持到抗战取得最后胜利,随着七师的北撤而完成其历史使命。它保证了二、七师部人员往来和物资运输畅通,保证了七师与二师和军部联系,使淮南、皖江抗日根据地互为依托,为新四军坚持华中敌后抗日起到了重要作用。

                      (摘自《中国共产党合肥简史》)

 

 

 

 丰 

肥东县革命烈士纪念碑

 

    素有“安徽侨乡”之称的肥东县六家畈境内的茶壶山下,有一座革命烈士纪念碑,这里长眠着半个世纪前牺牲的40位有名的和10多位无名的革命烈士。这些烈士来自全国14个省市,大多因在抗日战争、解放战争以及抗美援朝战争中受伤,在康复医院治疗无效而牺牲。

    1951年,我省第一康复医院在六家畈驻扎,专门收治在战争中英勇负伤以及在战争年代落下病根的革命军人。1956年,完成历史使命的康复医院解散。先后有1000多名来自战场的军人在此疗伤,部分官兵因伤势过重、医治无效而献出生命,长眠于此。这些牺牲了的战士,有的只有二十多岁,家乡多在千里之外的大江南北。

    为纪念革命先烈,1990年,安徽省民政部门会同肥东县人民政府,在茶壶山下修建了革命烈士纪念碑和烈士碑林,修葺和整理了烈士墓群。2002年8月,合肥市民政局、肥东县民政局重新修复烈士墓碑。纪念碑新墓碑用大理石雕刻而成,碑文上书:在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中,为了中国人民的革命事业英勇战斗,光荣负伤,后经康复医院治疗无效牺牲的烈士们永垂不朽!碑上详细记录了40名烈士的姓名、籍贯以及10多位无名烈士籍贯分布情况。墓碑前矗立的新墓,全部收集了这些烈士分散在六家畈周围的遗骨。

    六家畈革命烈士碑林和康复医院遗址,保存着大量真实而准确的革命史料,是一个难得的爱国主义教育基地。

                                (根据相关材料整理)

 

 

英烈谱

 巾帼英烈童宜仙

 

    童宜仙,1893年出生在合肥西乡的一户贫苦农民家庭。丈夫姓周.排行老三,人们都亲切地称呼她“周老三姐”。她于1929年参加革命,1931年加入中国共产党,曾任合肥西乡联络员、党支部书记,临时区委委员、中共合肥中心县委执委,妇女部长,中心县委书记等职。1941年牺牲,时任合肥西乡妇抗会主任。

从贫困中接受真理

    1913年春,童宜仙出嫁到周家,与穷苦出身的丈夫成年累月打短工、干杂活,忍饥受冻,置下了两斗田的旱地和两间草屋。公公过世后,丈夫因无钱安葬父亲,到地主家扛活,累出咯血病,于1928年春因无钱医治而病逝。

    辛酸的生活经历,养成了童宜仙坚韧顽强的性格。丈夫一死,地方上的富户、地痞,恶棍纷纷起了坏心,有的在她旱地上想点子,有的在她身上打主意。种种刁难、诬陷、中伤不断向她袭来。但坚强的童宜仙身正理真,她向乡亲们表示:“我人穷志不穷,谁要敢欺压我,我就到他家拼命!”

    此时,正是大革命失败后黑暗年头,转移到合肥西乡农村开展革命活动的共产党员,正在积极地发展地下党组织。在共产党员孙实同志的引导和帮助下,童宜仙终于明白了受苦受罪的根源,毅然参加革命,成为合肥西乡的第一位女共产党员。

革命火种播遍“半边天”

    童宜仙参加革命后,在党的领导下,不顾个人安危,走村串户,同穷苦农户结姐妹,让别人孩子认干妈,利用这些身份,活动于合肥西乡一带。她每到一处,总是秘密地向妇女们传播革命道理,唱自编的《妇女歌》。歌中唱道:“叫声我姐妹,快快团结紧,推翻旧制度,铲除罪恶根,求得解放日,男女都平等。”《妇女歌》激发了妇女的斗争热情,促使合肥西乡广大妇女纷纷起来为争取自由解放而斗争。

    在童宜仙的组织、领导下,雷麻、高刘、宋湾、彭圩、马郢、朱大郢、缺牙山等地“姐妹会”、“妇女会”相继成立。广大妇女配合农会,扒了张老圩地主方老家粮仓稻子四、五百石,全部分给农民。穷苦的农民热情讴歌,“共产党,真英明,领导我们把粮分。劳苦人们快起来,跟着共产党闹革命。”

革命星火呈燎原之势

    1932年9月2日,共青团合肥中心县委宣传部长张绪东被捕叛变,中共合肥中心县委机关遭到了严重破坏,县委书记程道福(即程明远)等23人先后被捕。当时,黑云压城,阴霾蔽天,白色恐怖笼罩着整个合肥地区,童宜仙不断勉励自己,坚定革命信念,她同凌生、陈良季,张祖阔等同志一起,根据党的指示,于当年10月,在合肥西乡成立大潜山党的工作委员会,负责恢复党组织的工作,继续带领广大党员和革命群众坚持地下斗争。她白天冒着风险,四处奔走联络,晚上深入村庄,召开党员会议,进行革命理想教育,有时甚至深夜还去找党员促膝谈心。

    在童宜仙等同志的积极活动和组织下,不久,中共大潜山临时区委成立,她担任区委委员。接着,在大潜山麓的凤凰尾、缺牙山、大烟墩、叶氏夫人桥等地都相继成立了党支部。这时合肥地区的党员由原来80多名增加到200多名,党的基层组织不断恢复和发展。

    1933年1月,由中央巡视员刘敏同志主持,在合肥西乡缺牙山成立了中共合肥临时中心县委。1933年7月5日,在中心县委第二次会议上,童宜仙被选为执委、妇女部长。同年秋,合肥中心县委书记张士发调中央受训,童宜仙继任书记。面对国民党的白色恐怖,她坚定不移地带领广大党员和人民群众,高举革命旗帜,坚持地下斗争,使革命的星星之火燃遍了合肥西乡的广阔土地。

大义灭亲的壮举

    童宜仙既善于宣传鼓动,又善于组织武装斗争。

    当时,国民党聚新街联保处自卫队长夏维斌,无恶不作。1935年4月5日,童宜仙等人率领游击队,攻占聚新街,准备铲除这个地头蛇。但夏维斌东躲西藏,连睡觉也没有固定地方。童宜仙几次行动都扑了空。一天清早,侦察员跑来报告:夏维斌正和一个人溜进聚新街茶馆喝茶。童宜仙立即命令一部分游击队员化装成农民上街接应,自己带领一部分游击队员迅速冲进茶馆,一举将夏维斌击毙。这次战斗,杀伤敌5名,缴获长短枪数支,子弹120发,震慑了西乡的土豪劣绅,游击队声威大振。

    合肥西乡一霸魏守殿上通官府,下压百姓。1935年6月中旬的一天,童宜仙带领地方游击队员,配合皖西北独立游击师,攻取西乡最顽固的敌据点魏西洼圩子,处决了大恶霸魏守殿。

    童宜仙的丈夫有个堂弟,绰号周老矮,家住周新庄,是合肥西乡的豪绅,家藏许多枪支。为了打击地方反动势力,充实游击队装备,1935年7月初的一天,童宜仙带领游击队,秘密来到周新庄。当天中午,游击队埋伏在周老矮住的村庄外,童宜仙带领两个女同志,以看望周老矮为名,进了周家大院,直奔卧室。周老矮看见3个人突然闯进来,神情紧张,忙问:“童宜仙,你想干什么?”童宜仙回答,“想和大兄弟讲讲家里的困难事,她两人是陪我来的。”周老矮心知不妙,便假装笑脸,借着给客人拿扇子,伸手向床头摸枪。说时迟,那时快,旁边的一位女同志箭步上前,一把将他的手枪夺在手中,顺势递给童宜仙。另一位女同志猛扑过去,从背后抱住周老矮的腿,将他掀翻在地,童宜仙当场将他击毙。随即鸣枪为号,游击队员们听到信号,迅速冲进周家。周家豢养的几个地痞流氓,从午休的酣睡中惊醒,慌作一团,还没有弄明情况,就落入游击队手中。

满腔热情投入抗日洪流

    1937年7月7日卢沟桥事变后,童宜仙热烈响应中国共产党的号召,积极投入抗日救亡运动。1938年6月,合肥县抗日民众动委会成立,童宜仙担任合肥西乡妇女抗敌会主任。她深入农村、街头,演抗日戏剧,教抗日歌曲,宣传抗日道理,唤起民众抗日救国。与此同时,她配合省动委会工作团到农村集镇筹集抗日经费,动员进步青年参军参战。

    童宜仙不仅积极参加抗日救亡的宣传活动,还和其他同志一道组建抗日游击队,开展抗日斗争。1938年7月的一天早晨,童宜仙率领100多名游击队员到焦婆店,攻打破坏抗日、残杀游击队员的罪魁祸首——焦婆店联防处主任孙志谦。她一到焦婆店,得知孙志谦昨夜回到老家枣树郢,立即和另一个女同志化装成裁缝,直奔孙的住处。刚到村头,恰巧发现孙志谦上厕所。童宜仙和另一个女同志紧步跟上,一枪击中孙志谦的腿。童宜仙把他拖到张祠堂湾处决,焦婆店人民无不拍手称快。

    1938年秋,童宜仙等组建的游击队,在桂俊亭、凌正明的率领下,一举击垮驻桃溪镇的日军部队,炸毁敌汽油站和军用仓库,炸死日军20多人,缴获大量军用物资。

在危难时刻挺身而出

    童宜仙的名字传遍了合肥西乡,人民热爱,敌人害怕,于是,敌人千方百计地想谋害她。1941年春,年近50岁的童宜仙害了一场大病,党组织派人送她回家治疗养病。就在她病愈即将归队的时候,不幸的事发生了。农历3月19日早晨,天刚亮,国民党合肥县党部行动队长周秉章带领几十名士兵,包围了村庄,乡亲们立即把童宜仙隐蔽起来。敌人四处搜查,未查出结果。周秉章恼羞成怒,狂叫要把村庄烧光。正在这危难时刻,突然听到:“住手,你姑奶奶在这儿!”声如霹雳,吓得敌人目瞪口呆。群众们回头一看,童宜仙从容地站在敌人面前,厉声痛斥:“姓周的狗杂种,要拴要杀随你便,不准坑害老百姓。”周秉章露出狞笑,当天就将童宜仙带到焦婆店。

    次日审讯,童宜仙昂首挺胸,怒目而视。敌人酷刑逼供,要她供出地下党组织活动的情况,遭到她严词拒绝。敌人以枪毙威胁,童宜仙笑道:“人活千年也是死,我为革命奔波十几年,对得起党,对得起人民,死又何妨!”敌人狼狈不堪,只好把她押送立煌县(今金寨县)国民党省党部处置。

    童宜仙被押出焦婆店时,回头凝望她多年战斗过的土地,默默向乡亲们告别。当途经六安三十埠大桥时,童宜仙思忖此去一死难免,于是她假称剔脚刺,要人借来剪刀,割断了自己的咽喉,从容自戕。烈士的鲜血化为灿烂的光辉,映红了西乡的河山。

                                                                                                     (范先荣)

 

 

 

首页 | 走进合肥 | 党史知识问答 | 图书推荐 | 后台管理 | 无障碍阅读
版权所有:中共合肥市委党史研究室主办  备案许可证号:皖ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司