中共安徽省委 中共合肥市委
设为首页 加入收藏
首页 单位介绍 工作动态 研究著述 重要论述 革命遗址 党史信息 图书推荐
  今天是:   站内搜索:
快速导航
您现在的位置: 合肥市委党史办 > 工作动态 > 工作简报
 
工作动态
工作简报
通知公告
 
2007年第4期(总第4期)
信息来源: 发布时间:2007-10-15

工作动态

 

 

中央党史研究室副主任章百家一行

来肥调研指导工作

 

9910日,中央党史研究室副主任章百家一行来肥调研指导工作。

10日上午,章百家一行在省委党史研究室主任周本银、副主任郭德成、市委副秘书长曹寿林、市委党史研究室主任王家贵,以及肥西县委有关负责同志的陪同下,参观了肥西县山南镇小井庄——中国农村包产到户纪念馆。在纪念馆,章百家首先到展厅进行了参观,听取了小井庄包产到户历史的介绍。接着,章百家听取了山南镇党委政府工作汇报,并与省、市、县党史部门和乡镇负责同志进行了座谈。他详细询问了纪念馆的建设情况,对中国农村包产到户发源地的新农村建设成绩给予肯定,并对纪念馆建设的进一步发展提出了指导意见。他说,基层党史工作者要发挥优势,突出特色,党史书籍要注意面向群众,面向基层,发挥教育作用,要注意历史遗迹的保护。他还亲笔为纪念馆题词:“继续发扬改革精神,建设新农村”。

10日上午参观结束后,市委常委、常务副市长张晓麟与章百家在政务中心会议室进行了会谈。张晓麟对章百家一行来肥调研指导工作表示热烈欢迎,对合肥市情、近几年合肥市现代化滨湖城市建设情况和党史工作的开展情况作了介绍。章百家首先对合肥市委对党史工作的高度重视表示肯定,他希望市委市政府能一如既往地支持党史工作,充分发挥党史工作“存史、资政、育人”的功能,全面开创党史工作的新局面。会见之前,章百家一行来到市委党史研究室看望了室机关全体同志。

9日下午,章百家一行在省委党史研究室主任周本银、市委副秘书长、办公厅主任华艾、市委党史研究室主任王家贵等同志陪同下,参观了包公祠、包公墓和李府等地。

 

 

 

 

党史专题工作人员培训会召开

 

 

912下午,《中国共产党合肥历史》(第二卷 19491978)、《走进滨湖新时代——合肥现代化滨湖大城市建设实录》党史专题工作人员培训座谈会在市政务中心会议室召开。各区委、各开发区及市直有关单位相关工作人员参会。

会议由市委党史研究室副主任戴长淮主持。会上,我室有关人员分别就党史二卷及《走进滨湖新时代——合肥现代化滨湖大城市建设实录》专题资料撰写的特点和写作要求、党史专题资料征编的步骤和方法等相关事项作了讲解。

 

 

 

滨湖脚步

 

县域突破战略

 

2005年12月28日至29日上午,中共合肥市委八届十次全体会议作出关于实施县域突破的重大战略决策,审议通过《关于推动县域经济跨越式发展的意见》。

县域经济是全市经济的重要基础和支撑力量。实施县域突破,加快县域经济发展,是我市经济工作的一个战略重点,是市委、市政府确定的一项战略性任务。县域突破的指导思想是以经济发展为主旨,坚持“五个结合”,突出以工业化为核心,以民营经济为主体,以招商引资为途径,以优化环境为保障,加快工业化、农业产业化和城镇化进程。县域突破的目标突出经济发展,提出经济总量、投入总量和人均收入等三方面的奋斗目标。

县域突破的工作重点,是大力推进县域工业发展;建设好以县域工业园区和乡镇工业集中区为主要载体的发展平台;全方位扩大对外开放,多渠道引进县域外资金、项目、技术、管理和人才;加大县域投资力度,多渠道筹集发展资金;强化城镇集聚功能,围绕城市总体框架,构建以县城为龙头、中心镇为重点、村镇为基础的城镇体系,建设一批社会主义新农村示范村;加快农业产业化进程;放手发展民营经济。

围绕实现合肥经济跨越式发展、综合实力冲击全国百强县,全部进入全省十强县的总体要求,我市提出“十一五”期间,县域地区生产总值达到500亿元,力争550亿元,年均增长25%以上,占全市GDP30%左右;固定资产投资达到1000亿元,力争1200亿元,其中工业投入占50%左右;农民人均纯收入达到5000元,力争5500元。

2006年,三县全年实现地区生产总值235.37亿元,增长19.2%,比全市高1.7个百分点;实现财政收入19.9亿元,增长32.2%,比全市高4个百分点;完成固定资产投资144.95亿元,增长92.5%,比全市高26个百分点;规模以上工业实现增加值71.1亿元,比上年增长27.3%,肥西县、肥东县工业产值都超百亿。大力发展农业产业化,各类农副产品加工企业发展到326家,其中市级以上龙头企业72家;年营销收入超亿元的13家,其中超5亿元的4家、10亿元的2家。农业结构调整步伐加快,粮油生产能力稳步提高,苗木花卉基地不断扩大,休闲观光农业加快发展。全年全市农林牧渔业总产值突破百亿元,达到113.55亿元,比上年增长11.2%。         

 

 

       

 

光辉历程

动委会在合肥

——合肥地区抗日救亡运动的兴起

 

抗战爆发后,中国进入第二次国共合作时期。193835,国民党第五战区安徽省民众总动员委员会在六安成立,主任由国民党第五战区司令长官、安徽省主席李宗仁兼任。许多共产党人和进步人士参加了动委会,如共产党人周新民、张劲夫主持了动委会组织部工作。安徽省动委会是抗战的产物,是国共合作的结果。它由国民党政府主持,有共产党人参加,其成员绝大部分为进步青年,是半官方、半民间的抗日组织,其主要任务是统一领导抗日民众运动,集中和整顿民众力量,发挥民众总动员效能;大力吸收各方面人士参加抗日救亡工作,组织和健全各抗日群众团体;开办训练班,培养抗日救亡骨干,深入开展多样化宣传活动,唤起民众,协助政府和军队,开展全面抗战。由于中共的努力,使以共产党员为核心的进步力量在动委会内占绝对优势。动委会的实际领导权掌握在中共和进步力量手中,动委会的工作由上而下、自点到面、从言论到行动,在我省长江以北广大地区轰轰烈烈地开展起来。省动委会成立后,各县也都相继成立了县动委会。

合肥县动委会于19386月成立,由中共安徽工委书记彭康委托耿家书等人筹建。县动委会下设几个区动委会。县动委会指导员耿家书因贪污害怕组织处理,逃往泗县,使合肥县动委会一度为十分仇视共产党的国民党县党部书记路世奎所把持。次年10月,受中共六安中心县委派遣、通过省动委会安排,中共党员田兰田到合肥县动委会任指导员,将路世奎挤出县动委会。与此同时,中共肥西工委在西乡秘密成立,田兰田任书记。工委在动委会、工作团中设立了支部。由于中国共产党在动委会中采取了正确的方针政策,同时得到了各阶层爱国人士和广大人民群众的支持,合肥动委会积极建立抗日民族统一战线,充分发动群众,培养和造就了大批抗日干部,对全县的抗日救亡工作发挥了积极作用。

 

 

                      

 

 

 

合肥市青龙厂新四军第四支队东进抗日纪念馆

 

合肥市青龙厂新四军第四支队东进抗日纪念馆位于肥东县白龙镇褚老圩,是我市目前唯一的抗日纪念馆,中国新四军研究会会长周克玉将军亲笔题写纪念园园名。

抗战时期,合肥市青龙厂是新四军四支队指挥部所在地,是当时皖中地区的抗日中心,在这里奏响了东进抗日的序曲。青龙厂也是功勋卓著的一代名将、四支队司令员高敬亭罹难的地方。当年新四军将士在这里浴血奋战,留下了许多可歌可泣的英勇事迹。

2002年,合肥市委、市政府决定修建青龙厂新四军第四支队东进抗日纪念馆。200411月,爱国主义教育基地一期工程建设完成。2007629二期工程竣工。纪念园内建有原新四军第四支队司令员高敬亭纪念林、叶挺军长住室陈列室及新四军群雕像,收藏有丰富的展示新四军第四支队光辉历史的图片、实物以及老一辈革命家的题词。

该红色旅游景区面积500亩,其中纪念园40余亩,投资400多万元,开放以来共接待参观者3万多人次。纪念园是安徽省爱国主义教育基地之一,是合肥电大、青龙中学、白龙中学等多所中小学的爱国主义教育基地。现在,肥东县白龙镇青龙厂正在加快发展红色旅游,为老区人民造福。 

 

 

 

  

英 烈 谱

 

童汉璋烈士小传

 

童汉璋是新民主主义革命时期合肥城内中共党组织的创立者和领导人。土地革命战争和抗日战争时期,他两度战斗在合肥地区,因积劳成疾,于19438月病逝。汉璋一生追求真理,以身报国,为人民解放事业献出了碧血丹心。

童汉璋,1897年出生于合肥东乡童小郢。1918年,就读于安徽法政专门学堂,受到新思想、新文化熏陶。1919年,“五四”运动的消息传到安庆,汉璋起而响应,鼓动并组织全校同学投入伟大的爱国运动,并始终站在斗争的最前列。19205月,他被选为安徽学生联合会副会长。不久,他作为组织者之一,领导了安徽著名的“六·二”学潮。在多次斗争中,汉璋充分显示了革命大无畏精神和组织才能,成为安徽早期青年运动的著名人物。

为寻求救国救民之真谛,汉璋于1924年东渡日本,就读于东京明治大学。此间,他刻苦钻研马克思的经济学,积极参加政治活动,联合留学日本的左派学生周新民、翟宗文等同右派学生进行激烈斗争,给予右派的反动言论和行为有力的痛斥。19265月,国内北伐运动兴起,叶挺独立团作为北伐军先遣队,向湖南挺进。在日本学习的汉璋闻讯后立即动身返回祖国,先在芜湖第二职业学校作短期任教,与我党早期地下党员高语罕一起开展革命活动。10月,北伐军胜利攻占武汉,武汉逐渐取代广州成为全国革命中心。汉璋旋即奔赴武汉,参加北伐,不久加入了中国共产党。此时,国民党安徽省临时党部暂设在武汉,汉璋以共产党员身份加入国民党,并担任安徽临时党部总干事。为了迎接北伐军入皖,汉璋根据临时省党部指示,于19272月下旬先期返皖,筹建组织。不久,国民革命军沿江入皖,汉璋从合肥赶赴安庆,以恢复左派的国民党安庆市党部,并迎接北伐军。此间,他与国民党右派进行了针锋相对的斗争,做了大量工作。1927320,蒋介石到了安庆,于23日参加安徽省临时党部举行的第一次全省代表大会的开幕式。会上汉璋冲上主席台,当面递给蒋介石一份传单,反对特务头子杨虎为省政府委员,使蒋介石十分窘迫坐立不安而中途退席。4月,蒋介石在上海发动“四·一二”反革命政变,全国笼罩在白色恐怖之中,汉璋仍在安庆坚持斗争,直到418南京反动政府成立才撤至武汉。8月,中共在南昌领导了著名的“八·一”起义,汉璋又毅然由武汉前往南昌参加起义,并被革命委员会委任为宣传委员会委员,随革命军一直到达广东海、陆、丰地区,后因起义失败,乘帆船避至香港。

19279月间,汉璋由香港潜回上海,经上海党组织派遣,回到故乡合肥,居住城内十棵椿,以在第六师范(后与省立二中合并为省立第六中学)教书为掩护,积极筹建合肥党组织。在许继慎帮助下,于19279月下旬建立了合肥城内第一个中共党小组,并任组长。他积极开展工作,先后发展了20多名党员。从年底到次年春,中共合肥党的组织不断壮大,由党的小组相继发展为中共合肥特别支部、特别区委,汉璋先后担任特支书记,特区书记。由于汉璋的积极努力,党在合肥城内的活动逐日展开。汉璋所在的省立六中创办了工人业余夜校,以高语罕白话文书籍为教材,有四、五百名工人、店员、贫民参加学习。汉璋利用这一阵地传播马克思主义,培养积极分子,扩大党的影响。并先后在城内将理发业,糕点业,木匠业,碾米业工人自发的经济斗争逐步向政治斗争引导。此间,党在城内的斗争还逐渐扩展到合肥西乡,南乡农民的抗烟苗捐和扒粮等斗争,威震合肥地区。

正当合肥党组织逐步壮大,党的活动日益发展的时候,汉璋身份暴露,为避免反动政府的搜捕、通缉,他被迫于1928年暑假前仓促出走到上海、北京等地,开始了流亡生活,与党组织失去了联系。1932年,他重返安徽,隐姓埋名,有人劝他到国民党政府中谋取官职,他断然拒绝,发誓“宁可饿死,也不做国民党的官”。后经友人介绍,在贵池乡村师范和风阳乡村师范教书,始终保持革命气节。在他的革命思想影响下,许多学生后来都走上了革命道路,成为我们党的优秀干部。

“九·一八”事变后,汉璋积极从事爱国运动。“七·七”抗战爆发后,汉璋到了六安,于19383月同周新民、张劲夫等在国民党第5战区民众总动员委员会工作。该会系抗日民族统战组织,以共产党人为核心的进步力量在动委会内占绝对优势,董必武曾亲临指导。汉璋出任该会总务部副部长。从此,动委会的工作在江北广大土地上轰轰烈烈展开。1939年底广西军阀李品仙出任国民党安徽省主席,多方制造磨擦,加紧进行反共活动,迫害进步力量,宣布解散动员委员会和各种工作团。面对日益恶化的局势,汉璋按照组织安排,率领部分人员,突破国民党顽固派的重重堵截,奔赴皖东抗日根据地,与反共顽固派继续进行坚决斗争。81,津浦路西各县联防办事处成立,黄岩任办事处主任,魏文伯任副主任,童汉璋任秘书长。9月,中共领导的合肥东南各区联合办事处在肥东王子城成立,汉璋受命兼任主任。他废寝忘食地奔走于梁园、吴山、撮镇一带,深入各区,乡政府,发动大规模的民众抗日运动。194010月间,李品仙部1个团突然向我肥东地区发动攻击。在敌伪顽三面环击下,我军被迫撤离,汉璋也于11月率办事处人员撤回路西根据地。1941918,汉璋改任津浦路西联防办事处主任,他积极组织、建立工、青、妇、文各抗敌协会,从事优抗、救灾、垦荒,植树、修筑塘坝、开办教育等根据地的建设,领导人民反敌伪扫荡,成绩卓著,为人民称道。1941年,汉璋经魏今非介绍,重新加入中国共产党,回到了党的怀抱。

1943年初,汉璋奉命赴延安学习,心情十分兴奋。他在日记中写道:“吾受党命调往延安受训,增进能力,尽忠民族和无产阶级,虽背井离乡,别母遗妻,也无所顾念,吾以身许党矣!”后因无法通过封锁线而奉命返回。同年6月,正当他准备行装打算再赴延安考察学习之时,因积劳成疾,疗养于津浦路东的盱眙县大柳村,与在此地疗养的陈毅同志朝夕相处,言谈最契。8月初,汉璋又染痢疾,于8日凌晨停止了呼吸,终年46岁。

童汉璋同志病逝后,淮南根据地军民为他举行了隆重的追悼大会。陈毅同志亲致悼词,予以高度评价。称赞汉璋烈士以利国福民为依归,唯真理正义之是从。 (储祥林)       

 

 

 

首页 | 走进合肥 | 党史知识问答 | 图书推荐 | 后台管理 | 无障碍阅读
版权所有:中共合肥市委党史研究室主办  备案许可证号:皖ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司