中共安徽省委 中共合肥市委
设为首页 加入收藏
首页 单位介绍 工作动态 研究著述 重要论述 革命遗址 党史信息 图书推荐
  今天是:   站内搜索:
快速导航
您现在的位置: 合肥市委党史办 > 工作动态 > 工作简报
 
工作动态
工作简报
通知公告
 
2007年第3期(总第3期)
信息来源: 发布时间:2007-09-07

工作动态

 

    ●2007年8月7日上午,市委副书记董昭礼在听取市委党史研究室主任王家贵工作汇报时指出,党史工作是党的工作的重要组成部分,是一项很有意义的工作。党史工作者要热爱党史工作,进一步增强光荣感、责任感和使命感,争取多出成果,充分发挥党史工作存史资政育人的功能。

 

《中国共产党合肥历史》(第二卷 19491978

《走进滨湖新时代》专题资料征编工作会议召开

    8月28日上午,《中国共产党合肥历史》(第二卷 1949-1978)、《走进滨湖新时代——合肥现代化滨湖大城市建设实录》专题资料征编工作会议在市政务中心会议室召开,各县县委分管领导及党史研究室主任、各区委、各开发区及市直有关单位分管领导和相关工作人员参会。

    会上,市委副秘书长、市委办公厅主任华艾作了讲话,党史研究室主任王家贵宣读了市委办公厅转发市委党史研究室《<中国共产党合肥历史>第二卷专题资料征编计划》的通知、《<走进滨湖新时代——合肥现代化滨湖大城市建设实录>编写提纲》的通知。会议由市委党史研究室副主任戴长淮主持。

    华艾在讲话中指出,要进一步提高对党史工作重要性的认识。要充分认识编写《中国共产党合肥历史》二卷和《走进滨湖新时代——合肥现代化滨湖大城市建设实录》的重要意义。《中国共产党合肥历史》二卷是根据中央和省委党史研究室的部署而撰写的,是合肥党史正本,是反映合肥地区我党历史的权威性书籍。《走进滨湖新时代——合肥现代化滨湖大城市建设实录》将反映近年来合肥现代化滨湖大城市建设成就,记录现代化滨湖大城市建设进程。各方面要积极支持配合党史部门做好两书编撰工作。他强调,党史工作是市委全局工作的一部分,是不可或缺的一项工作。编写提纲中有的专题覆盖面很大,有的专题反映的时间、年代较为久远,查找资料可能比较困难。各单位一定要提高认识,加强领导,本着对历史负责,对后世负责的精神,组织人员做好有关专题材料的撰写和相关资料的报送工作,分管同志要亲自抓,确定好撰写人员,不断督促检查。党史研究室也要主动加强与各单位的联系、沟通,对各单位专题资料的撰写要积极进行指导,答疑解惑,提供帮助,共同配合做好该项工作,争取编成两本高质量、高水平的党史图书。   (市委党史研究室  张晔)

 

 

各县党史研究室主任会议召开

传达省室会议精神 部署当前工作

    8月28日上午,市委党史研究室召开各县党史研究室主任会议。会上,市委党史研究室主任王家贵传达了8月21日全省各市党史研究室主任座谈会精神,并对当前工作提出要求。他指出,县级党史部门要按照省市党史工作会议精神,充分发挥存史、资政、育人功能。认真制定五年工作规划,认真抓好征编工作,凡未完成县域党史正本第一卷(1949年以前)编纂任务的,务必于2008年前完成;要启动二卷征编工作,年底前要完成1949-1978年大事记工作;要加强专题研究工作;抓好党史宣传工作,做好《党史纵览》的发行工作;要进一步加强县级党史部门的自身建设,努力建设高素质的热爱党史工作的党史工作队伍。    (市委党史研究室  张晔)

 

肥西县迅速启动党史正本一二卷征编工作

    7月2日市党史二卷征编工作启动座谈会之后,肥西县委党史研究室积极贯彻落实会议精神,迅速启动《中国共产党肥西地方史》(第一、二卷)的征编工作。首先,在县委领导的大力支持下,县委党史研究室根据工作需要,聘请了有丰富党史工作经验的离休老干部、原县委党史研究室主任范先荣同志亲自指导一卷编修工作,另聘请三位热爱并熟悉本县党史发展情况、具有较好文笔的同志参与编写。办公室内部也作了明确分工,分解任务到人,做到了编写任务、人员和工作条件的三落实;其次,结合本县党史的实际情况,以中央两个《决议》为依据,参照省、市和外地已编党史正本的编纂体例,反复讨论修改最终拟定了编纂方案(计划)、篇目大纲,及各项专题资料征编计划,待进一步征求有关专家、上级业务主管部门及编纂委员会意见后,正式成文下发。目前,该县正在全面收集资料,即将进入一卷编写和二卷专题征编的具体工作。

                          (肥西县委党史研究室)

 

滨湖脚步

工业立市

    2005年7月21日,市委八届九次全体会议作出优先加快工业发展的战略决策,提出了今后一个时期全市工业发展的指导思想、目标任务和产业重点。2005年8月7日,合肥市委市政府印发《合肥优先加快工业发展行动纲要》。2006年2月22日,合肥市政府印发《关于加快新型工业化发展的若干政策》。

    “工业立市”战略的主要内涵是,在注重统筹的基础上,真正把“工业立市”作为主战略来抓,切实做到“精力向工业集中、资源向工业汇集、政策向工业倾斜”,利用未来5到10年国内外产业和资本梯度转移给合肥带来的“黄金机遇期”,奋力推进合肥工业跨越式发展,为强化产业支撑力和城市承载力,全面提升省会中心城市首位度,充分发挥辐射带动作用,实现“两个率先”目标提供强大物质支撑。以落实《优先加快工业发展行动纲要》和《加快新型工业化发展的若干政策》为抓手,以走新型工业化道路为主线,以深入开展“加快工业发展年”活动为载体,紧紧扭住有效投入这个核心环节,一手抓“顶天立地”的大企业大集团,一手抓“铺天盖地”的中小企业,加快把合肥建设成为全国重要的现代制造业基地。

    “工业立市”战略的预期目标明晰,到2010年,工业增加值达到850亿元,累计工业投入1500亿元。实施大企业大集团培植计划,加快培育、大力引进一批龙头型、基地型、旗舰型的大项目。到2010年,年销售收入逾10亿元的大企业要超过50户,其中超100亿元的要达到10户左右。积极推进产业集群发展,围绕支柱产业和骨干企业,催生一片中小企业。坚持名牌兴企,创出一批名优产品和自主品牌。注重集约发展,尤其是优化用地结构,集约利用土地资源,提高土地投资强度;推广节能降耗、节水节材新技术,发展循环经济,加快向节约型增长方式转变。以地域及重点产业性质为划分,打造五大工业组团,做大、做强汽车、装备制造、家用电器、化工、新材料、电子信息及软件、生物医药、食品及农副产品加工等八大重点产业。

    2006年,合肥工业经济全面提速、跨越发展。市委、市政府以《优先加快工业发展行动纲要》为指引,坚定不移地把工业立市作为经济发展的“第一方略”,强化“大办工业、办大工业”的理念,制定《加快新型工业化发展的若干政策》和《优先发展工业目标管理考核办法》,深入开展“加快工业发展年”和“效能建设年”活动,千方百计扩大招商引资规模,召开了重点项目建设现场观摩会,出台了一系列力度很大、外地少有的支持政策,设立了2.5亿元的加快工业发展专项资金;免收工业投资项目37项行政收费,使多家企业受益;依法清理闲置土地,提高土地投资强度标准,把有限的土地资源用到更好的项目上;实施银企合作“金融大篷车”等。通过实施这些政策措施,全市工业呈现跨越式发展的良好势头,工业经济的主导地位进一步提升,年初确定的各项目标任务全面超额完成,实现了历史性突破。2006年全部工业增加值占全市GDP的比重达38.1%,比上年提高0.9个百分点,对全市经济增长的贡献率达到47.1%,拉动全市GDP增长8.2个百分点,工业主导作用进一步凸现。规模以上工业增加值占全省比重达20.6%,比上年提高1.5个百分点。全市规模以上工业企业数突破800户,达到859户,比上年净增183户,相当于“十五”期间总新增数的60.4%;完成工业总产值突破1000亿元,达到1098.5亿元,提前两年实现千亿元产值目标,开启了单月产值突破百亿元的新时代;实现利税总额99.6亿元,同比增长28.2%;实现利润总额47.1亿元,同比增长47.9%,比上年提高16.8个百分点。经济效益综合指数达到209%,高于全省平均水平38.5个百分点。亏损企业亏损额同比下降51.5%。实现了“十一五”时期的良好开局。

    2007年1-7月份,全市完成工业投资182.95亿元,增长74.7%;规模以上工业完成总产值783.41亿元,比上年同期增加206.87亿元;实现工业增加值246.08亿元,同比增长27.6%,增速比上半年提高0.5个百分点;产值超10亿元以上的企业达15户,比去年同期增加1户。                        (根据相关材料整理)

 

 

光辉历程

 

抗战初期中共安徽工委成立始末

    抗日战争爆发前夕,中共皖西北特委领导成员奉命分赴延安学习。1938年1月,在延安中央党校和抗日军政大学学习的原中共皖西北特委领导成员曹云露、张如屏,受中央组织部的派遣回到安徽,在原籍寿县杨家庙(今长丰县境内)组建了中共安徽工委,曹云露任书记,张如屏任组织部长兼统战部长,早先由中央派来安徽工作的宋天觉任宣传部长。

    安徽工委建立后,积极开展统一战线工作,恢复各地党的组织,改编地方武装,成立了皖北抗日游击支队及其他抗日武装;批准成立了中共六安县委、中共凤台县委;组织了“青抗会”、“农抗会”、“动委会”等抗日团体。工委在寿东南下辖霍邱特支、杨庙支部、第一路抗日自卫军教导大队秘密特支和14个党支部等基层组织,共有党员50余人。5月,由长江局派遣的新的安徽省工委成立,原安徽工委结束其历史使命,遂撤销。               (摘自《中国共产党合肥简史》)

 

 

丰  碑

安徽工委旧址纪念碑

    为纪念抗日战争期间在合肥组建的中共组织——安徽工委,1984年10月,长丰县人民政府、寿县人民政府共同在安徽工委旧址长丰杨庙镇北粮站院内建“安徽工委旧址”纪念碑一座。

    该碑为长方形石刻,镶嵌于两根石柱间,下有基座。基座下沿有4级台阶,周围有护栏。该旧址为长丰县重点文物保护单位,长丰县青少年爱国主义教育基地。               (长丰县委党史研究室  杨文浏)

 

 

 

英 烈 谱

红军青年将领李坦

走向革命

    李坦原名安贫,字淑方,又名李味酸、李履平、李桂荣。1903年生于寿县南乡高刘集北李冲洼(今属肥西县)。父李少庵,系清末秀才,精通数学,善绘山水,曾创办传心小学。李坦自幼随父读书,后到芜湖求学,1919年5月4日,北平爆发了反帝爱国学生运动。消息传来,他和同学们一起集会街头,游行示威,以实际行动声援北平爱国学生。与此同时,他参加了由在芜湖求学的寿县学生组织的进步学生团体“爱社”,开始接受共产主义的启蒙教育。

    1921年7月,中国共产党在上海诞生了。喜讯传来,李坦异常兴奋。他立即写信告知在家乡的进步青年,并向他们邮寄革命书刊,互相激励。他利用寒暑假回家宣传革命道理,反对封建礼教。1922年秋,李坦所在学习的芜湖公立职业学校发生病疫。校长李子寿、学监董质坚平日任意延长学生的劳动时间,对学生的学习和健康漠不关心,导致一位学生病死,激怒了全校学生。时任学生会秘书的李坦,不顾校方阻拦,积极协助学生会主席曹渊为死者举行追悼大会。在追悼会上,李子寿、董质坚被学生拖到台上,站在死者灵前致哀,然后被驱逐出校。事后,该校董事会以“过激分子”为名,开除李坦、曹渊两人。李坦怀着继续求学的愿望前去上海。

    1922年末,李坦从上海回到家乡。次年初,他招收青年学生二、三十人,在自己家里创办了“改良私塾”,开设数学、国语、英文、地理、历史等课程,一面传授新的知识,一面讲革命道理,很受学生欢迎。1924年夏,李坦停办“改良私塾”,带领部分学生转入共产党员吴云、吴震等人创办的进步的“淮上中学补习社”学习。在此期间,他刻苦学习马克思主义、努力探求革命真理,进步很快。不久便和曹少修、张如屏、曹云露等人一起光荣地加入了中国共产党。从此,他走上了革命的道路。

投笔从戎

    1926年9月,李坦由党派遣到武汉中央军事政治学校学习。 1927年4月,北伐军出师河南,后方空虚,夏斗寅、杨森互相勾结,阴谋袭击武汉,动摇北伐军心。武汉国民党政府命令中央军事政治学校,农民运动讲习所及湖南学生团,合编为中央独立师,予以讨伐。李坦在该师第1团,他在保卫武汉,反击夏斗寅叛乱中屡建战功。

    大革命失败后,李坦奉命回故乡从事革命活动。当时,原国民党第 33军军长,时任北路宣慰使的柏文蔚(又名柏烈武)为培养自己的势力,与国民党安徽省主席陈调元争夺地盘,决定在寿县成立学兵团,招募皖北一带的青年学生,培养一批军官。在此情况下,中央巡视员尹宽经中央批准,指示寿县共产党员可以私人关系与柏文蔚开办学兵团,吸收工农分子,宣传革命道理和揭露国民党的反动本质,建立和发展党的组织,伺机鼓动兵变,举行暴动。于是,寿县共产党员孙一中等人回到寿县,进入该团担任团长,李坦任该团第3中队中队副。学兵团成立后,他们准备伺机兵变,建立革命武装。后来因人告发,蒋介石出面直接干预,孙一中被迫辞职,李坦等百余名共产党员干部,离开兵团,转入地下活动。

英勇善战

    1930年3月中旬,中央军委决定整编鄂豫皖苏区红军,任命许继慎为红1军军长。李坦、张有余、王子堂等近20名同志随赴鄂豫皖苏区,协助许继慎工作。3月20日,中共中央委派郭述申等到达鄂豫皖,随即在黄安县箭厂河召开会议,传达中央指示,成立中共鄂豫皖边区特委,通过红军改编的决议。红1军军部及前敌委员会正式成立。同时,将原红31师改为红军第1军第1师,师长徐向前(兼)、李坦任政治委员,下辖1至5大队,共800余人。当时,留在鄂东的红1师,在副军长兼师长徐向前和政治委员李坦的指挥下,积极向京汉铁路南段出击,连战连捷。同时进行了3次扩编,迅速壮大起来。在硝烟弥漫的战场上,李坦英勇善战,指挥若定,密切配合徐向前,为全师获胜立下了不朽功勋。

    1930年10月中旬,红1师在光山召开全军第一次党员代表大会,改选红1师前委,李坦继续留任1师政委。11月上旬,李坦奉命率红1师配合2师由罗山南下,以执行威逼武汉配合中央根据地反“围剿”斗争的任务,并准备向长江沿岸发展和打通与红15军的联系。11月11日,红1师奉命向黄陂北姚家集之敌13师75团发起进攻,给敌人以沉重打击。不久,再次解放黄安县城。后红1军奉中央指示,停止进攻中心城市,返回皖西开展反“围剿”斗争。1930年12月18日,红1师奉命威逼霍山,配合2师收复霍山县城,敌安徽省主席陈调元一见霍山告急,忙调兵遣将扑来。30日红1师l、3团配合2师迎击敌人于东香火岭,经4小时激战,歼敌1个团,敌后续另1个团亦被红l师1、3两团歼灭,取得了反“围剿”的胜利。

    1931年1月中旬,红1军与红15军在河南长竹园会合,合编为中国工农红军第4军。原红1军第1师与15军第1团合并为第10师。师长蔡申熙,李坦任政委。2月初,鄂豫皖临时特委召开扩大会议,正式组成鄂豫皖特委和军事委员会,曾中生任特委书记兼军委主席。李坦任参谋部主任。李坦任该职时间不长,但在战斗频繁,环境艰苦的条件下,他仍以非凡的才智和惊人的毅力,集中群众的智慧,对战斗献计献策,为夺取鄂豫皖苏区第一、二次反“围剿”斗争的胜利做了一定贡献。

沉冤昭雪

    1931年4月,正当红军蓬勃发展的时候,张国焘来到了鄂豫皖边区,全盘否定鄂豫皖特委和军委对巩固、发展革命根据地的功绩,引起了全军的普遍不满,曾中生、许继慎,李坦等人多次在会议上对张国焘的错误领导提出批评,张国焘对此怀恨在心,顽固执行王明“残酷斗争,无情打击”的方针,撤去第1军政委曾中生职务,打乱了4军的政治工作,并罗织罪名对许继慎下毒手。李坦因受许继慎冤案的株连,于1932年10月,被张国焘等人以“改组派”的罪名杀害。

    1950年,李坦被追认为烈士,由毛泽东同志签发的《革命牺牲军人家属光荣证》上面写着:李坦同志在革命斗争中光荣牺牲,丰功伟绩永垂不朽!     (范先荣)

首页 | 走进合肥 | 党史知识问答 | 图书推荐 | 后台管理 | 无障碍阅读
版权所有:中共合肥市委党史研究室主办  备案许可证号:皖ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司