中共安徽省委 中共合肥市委
设为首页 加入收藏
首页 单位介绍 工作动态 研究著述 重要论述 革命遗址 党史信息 图书推荐
  今天是:   站内搜索:
快速导航
您现在的位置: 合肥市委党史办 > 工作动态 > 工作简报
 
工作动态
工作简报
通知公告
 
2007年第2期(总第2期)
信息来源: 发布时间:2007-08-07

工作动态

 

75日下午,省委常委、市委书记孙金龙听取市委党史研究室主任王家贵的工作汇报,他要求我市党史工作者,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以《关于建国以来党的若干历史问题的决议》为准绳,努力开创我市党史工作新局面。

711日上午,原省委党史研究室主任,现省政协常委、文史委员会副主任聂皖辉、省委党史研究室副主任刘毅利用到市委联系工作之际,来到市委党史研究室,看望市委党史研究室全体同志。两位领导听取了王家贵同志的工作汇报,勉励大家为党史工作作出新贡献。

74,市委常委、秘书长张晓麟批示市委党史研究室对各县区贯彻市党史工作会议精神情况进行督查,之后听取了市委党史研究室相关工作汇报。

 

 

五年规划重点项目

《中国共产党合肥地方史》(第二卷 1949-1978

征编工作启动座谈会召开

 

72下午,《中国共产党合肥地方史》(第二卷 1949-1978)征编工作启动座谈会在市政务中心召开。市委党史研究室全体人员和三县党史研究室主任及业务骨干参加会议。会议由市委党史研究室主任王家贵主持,省委党史研究室一处处长施昌旺应邀莅会指导。会议着重就二卷征编方案(讨论稿)进行了讨论。

会上,市委党史研究室征编处负责同志就党史二卷的启动背景、外地市党史二卷编写进展情况、合肥党史二卷征编方案(讨论稿)等作了说明。与会同志就二卷的征编程序、编写中存在的困难与问题进行了认真深入的讨论。施昌旺处长对大家提出的一些问题进行了解答,并就编纂二卷的必备条件、各环节需要注意的问题进行了细致的讲解。

最后,市委党史研究室主任王家贵指出,编纂党史正本二卷是中央和省委党史研究室部署的重要任务,也是我市党史工作五年规划的一项重要内容,必须高度重视。征编工作要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以《关于建国以来党的若干历史问题的决议》为准绳,在市委的领导下,有计划、有步骤扎实推进。各县党史二卷编纂工作应同步启动。                    (市委党史研究室  杨世红)

                    

 

 

各县区开发区及时贯彻落实全市党史工作会议精神

肥西县委常委会专题研究党史工作

 

621全市党史工作会议结束后,各县区、开发区高度重视,及时传达学习会议精神,并结合单位实际,提出了贯彻落实的具体措施。

肥东县  党史研究室向县委领导作了汇报,组织全室人员进行认真学习,决定继续做好新时期《大事记》征编工作,启动编写肥东县党史正本一卷,同时征集党史正本二卷资料。

肥西县  县委对党史工作高度重视,710召开县委2007年度第16次常委会议,听取了县委党史研究室主任孟令荣的工作汇报。会议肯定了党史研究室的工作,指出党史工作是党的一项重要工作,是加强党建工作的重要组成部分;要充分发挥党史部门“存史、资政、育人”功能,更好地为县委中心工作服务。会议研究决定:成立中共肥西地方史编纂委员会;同意《肥西县委党史研究室20062010年工作规划》,并以县委办公室文件转发;同意聘用地方党史编纂人员。会议要求,党史研究室要围绕县委中心工作,积极开展各项业务。要抓紧征集党史资料,尽快完成《中国共产党肥西地方史》第一卷的编纂工作,并启动第二卷的编纂工作。

长丰县  党史研究室召开全室会议,传达学习全市党史工作会议和党史二卷编纂工作启动座谈会精神,拟向县委汇报。

高新区  及时召开工委办全体人员、参与编写党史的各党委工作人员会议,认真学习传达党史工作会议精神。同时,结合实际,突出重点,合理安排年度编撰任务。明确了分管领导和具体工作人员。

经济开发区  工委主要领导听取汇报后,要求按照全市党史工作会议精神做好贯彻落实:一是明确分管领导,工委办和有关人员具体承办。二是积极协助市委党史研究室编辑有关图书。

新站区  在区党工委会议上传达学习了全市党史工作会议精神,明确了分管领导和具体工作人员。

瑶海区  区委、区政府高度重视党史工作,在党政联席会议上听取了专题工作汇报,明确要进一步加强党史工作领导,由区委常委、区委办主任分管党史工作,区委办和有关人员承办具体工作。同时,及时召开了区委办、督研室和方志办全体人员、参与编写党史正本及党史专题人员、各街道负责党史工作人员会议,认真学习传达全市党史工作会议精神,安排部署该区党史资料征集编写工作。

庐阳区  向区委主要领导同志作了汇报,对党史工作会议精神进行认真传达贯彻。明确由区委常委、区委办主任分管该项工作,区委督查室承担具体工作,建立了协作机制。

蜀山区  与会人员及时将会议精神向区委领导作了汇报,并将会议材料印送有关领导和单位进行学习贯彻。明确区委副书记分管党史工作,区委组织部牵头,区委办公室参与党史工作,并落实了具体工作人员。结合蜀山区志、组织史编纂工作,组织人员完成了建国以来区组织史和大事记的第二稿。

包河区  将会议精神及时向区委主要领导作了汇报。由区委副书记分管党史工作,区委办和有关人员承担具体工作。区委办公室在全体人员会议上传达学习会议精神,在全区党办系统进行传达学习。

                                  (市委党史研究室 王军)

 

 

 

缅怀历史  激励后人

——长丰县推出“党的生日”纪念专题

 

在建党86周年之际,长丰县委党史研究室将党史资料进行整理,在《长丰电视台》、《长丰》报分别推出纪念“党的生日”专栏、专刊。

    长丰地处淮西地区,过去属寿县、定远、肥东、肥西结合部,在抗日战争和解放战争时期,一直是党的革命活动较为活跃的地区。历史上发生了许多有影响的革命事件,涌现了许多有影响的革命人物。此次纪念专题分“红色记忆”和“长丰英烈”两部分,分别记述发生在长丰境内的吴山庙起义、双河集农民暴动等皖北早期革命斗争以及在长丰革命斗争史上写下光辉一页的郑抱真、杨效椿等人物。旨在通过对革命历史的缅怀,纪念党的86岁生日,发挥党史在新时期的育人作用。

 

 

 

《长丰大事记》即将编发

 

为进一步做好社会主义新时期党史资料的收集和存档工作,使党史研究更好地服务于大发展、大建设、大环境,长丰县委党史研究室将自20077月开始按月编发长丰大事记》。

据悉,《长丰大事记》将综合记述长丰进军全省十强县、推进新跨越的奋斗历程,反映长丰社会、经济、文化等各项事业的发展,真正发挥党史工作在新时期的资政育人作用。                 (长丰县委党史研究室)

                                           

 

 

 

滨湖脚步

记合肥大拆违

 

200574,全市查处违法建设动员大会的召开,拉开了我市有史以来最大规模查处违法建设的序幕。至20061120,我市顺利拆除城区违法建设1280万平方米和三县违法建设近100万平方米,全市共拆除违法建设1380万平方米,实现了“零补偿”条件下的“零事故”、“零冲突”。同时,坚持拆违与拆迁的适度结合,共拆除影响规划和市容景观的有证照建筑146.6万平方米。全市29个街道(乡镇)基本实现了无违法建设目标,285个社区为无违法建设社区。     

大拆违是一项庞大而复杂的系统工程,在查处违法建设工作中,我市一直坚定不移地坚持“属地管理”原则,形成了灵敏高效的指挥系统;坚定不移地坚持党政机关和党员干部带头,形成了强大的示范推动力;坚定不移地坚持依法拆违与有情操作相结合,保证了查违推进中的快速和谐;坚定不移地坚持公开透明与群众参与的原则,确保拆违的公正公平。

大拆违美化了市容市貌,提升了城市品位。大拆违拓展了城市发展空间,优化了城市投资环境。大拆违锻炼了干部队伍,提高了党委政府公信力。大拆违增强了人们的法制观念,人们爱家乡爱合肥意识明显增强。大拆违拆出了城市的繁荣,促进了合肥经济的快速发展,为“三大推进”铺平了道路。大拆违赢得了上级领导的充分肯定,并在社会上产生了广泛影响,树立了合肥人干事创业的良好形象。

合肥大拆违的做法和成效,在我省乃至全国都产生了较大反响。先后有北京、上海、广东等几十批客人和省内芜湖、安庆、马鞍山等众多兄弟城市来肥考察查违工作。中央政治局委员、北京市委书记刘淇同志、市长王歧山同志,看到合肥查处违法建设的有关材料后,专门批示有关方面到合肥实地考察查违工作。200512月召开的全国建设工作会议还专门安排合肥市作典型发言。国务院办公厅《政务情况交流》、新华通讯社《国内动态清样》、《人民日报》、中央电视台、中央人民广播电台等主流媒体和重要刊物,都对合肥的拆违进行了专题刊播。

在我市查违工作中,领导重视是做好拆违工作的关键,始终把群众利益放在首位是做好拆违工作的根本,卓有成效的宣传和思想政治工作是拆违平稳推进的重要保证,方式方法的不断创新是保持拆违势头强劲不衰的利器和法宝,正因如此,拆违工作才有了今天的良好局面。

为巩固全市查处违法建设工作成果,防止违法建设反弹,确保新产生的违法建设“发现得了,控制得住,拆除得掉”,市委、市政府于20061127印发了《关于查处违法建设长效管理办法的暂行规定》。

合肥大拆违的壮举,是合肥城市建设和发展史上的里程碑,大拆违使合肥发生了骤变,拆出了一片崭新的天地!

(根据全市查处违法建设工作总结  张晔整理)

 

 

 

光辉历程

吴山庙起义始末

 

192611月,为响应党的号召,迎接北伐军的到来,李云鹤、蔡晓舟等共产党员人,联合国民党左派等一批进步人士,在合肥北乡发动了威震皖北的武装起义——吴山庙起义。

北伐战争刚开始之时,中共中央于1926731发出通知,要求党的各地组织必须动员全国民众积极推动和响应北伐,号召革命同志到农村去,发动、组织和领导农民参加国民革命活动。同年秋,经中共上海党组织的同意,共产党员郑鼎(李云鹤)及聂鹤亭由上海回到合肥,联合进步人士合肥县实业局局长许习庸,策划在吴山庙发动武装起义,以配合北伐军攻打九江。在这之前,许习庸已在合肥与董柏荣等人酝酿、筹备吴山庙武装起义,配合北伐军进攻合肥,派董柏荣去武汉,向设在那里的国民党安徽省党部汇报起义的准备情况。此时正值国共合作时期,国民党安徽省宣慰使常恒芳指令共产党员蔡晓舟和国民党左派人士董柏荣、许习庸为起义负责人,同意他们按原计划组织武装起义。董柏荣受命后,即按预约暗语电告合肥,“大米速运无锡”。意即同意起义,从速行动。尔后蔡晓舟和董柏荣立即动身返回合肥。

许习庸接电后,也立即派朱玉山星夜赶回原籍合肥东乡二十埠,组织民团武装约四十人,组成冬防小队,朱为小队长,又派孙柱成赶往西乡,疏通刘家郢的自卫队,许习庸本人则前往吴山庙,利用其与合肥驻吴山的小营盘部队的连长朱质卿的亲戚关系,进行策反。

就在蔡晓舟、董柏荣途经上海回到合肥时,郑鼎、聂鹤亭也到达合肥和许习庸等人汇集一起,共同组织领导吴山庙起义。

118,蔡晓舟亲往寿县古渡岗,鼓动民团李雨村率部起义.李部约有800人、枪数百支,势力可观。通过晓以大义,李答应率部起义,并按预定的步骤选编了近200人的队伍向吴山庙小营盘集中,拟与起义部队会师后即攻打合肥城。

正当武装起义一切就绪之际,1111清晨,合肥县衙突派一连骑兵到吴山庙小营盘,命令朱质卿率全连移防合肥城,由于朱质卿毫无准备,加之来者势众,不敢贸然行动,只得率部回城,朱质卿部的变故,引起蔡晓舟、郑鼎、许习庸等人的警觉,经过分析研究,决定加快准备步伐,尽快起义。很快便从各地调集了300余人,星夜兼程向吴山庙小营盘集中。到小营盘的当晚便成立了安徽讨贼军第四路军司令部,并推举蔡晓舟为司令,郑鼎为政委,许习庸为副司令、聂鹤亭,董柏荣为参谋长,李雨村为部参议。司令部下设宣传队,队长郑汉屏。司令部属立后,对起义部队进行了宣传教育和组织整顿,宣布了起义军的纪律。

根据备战情况和形势的发展,起义军最后定于1123日凌晨攻打合肥城。23日拂晓,敌军方面连续轰击小营盘。后来获悉,是军阀、安徽省省长陈调元调刘凤图旅三个团及一个炮兵连和一个机枪连向起义军发起的攻击。起义军冒着枪林弹雨奋勇前进,向四十()埠逼近,与敌军短兵相接。终因起义军枪械粗劣,子弹短缺,又缺乏战斗经验,在敌众我寡的情况下,激战终日至当晚,起义部队主动撤退到古渡岗。此役,起义军牺牲四人,负伤多人。部队撤到古渡岗后,探知军阀陈调元除调集正规军外,还调动了寿县、定远、凤阳、合肥四县的民团武装配合刘凤图旅向起义军围攻过来。在这十分危急的形势下,司令部召开紧急会议,决定武装力量暂时分散各地,伺机再起。

吴山庙起义在军阀和地主武装的联合进攻下失败了,但它敢于推翻军阀统治,打倒帝国主义的革命精神将永远载入合肥人民的革命斗争史册。

 

 

 

 

 

吴山烽火  光照千秋

——吴山庙起义纪念碑简介

 

   199611月,合肥市委、市政府在吴山镇隆重集会,纪念吴山庙武装起义七十周年。为缅怀革命先烈,教育后人,决定建吴山庙武装起义纪念碑,并于199710月建成。

    纪念碑位于吴山集镇街道与炎刘路口西南吴山庙武装起义旧址纪念碑最下方有七级台阶,寓意起义七十周年时所立;台阶上是花台,花台上立有一块石碑,上为《吴山庙起义碑记》,碑记介绍了吴山庙武装起义情况及其历史意义。通过花台再登上5个台阶,便是主碑,外观形似蜡烛,高约5。这其中的两个“5与“武”谐音,表示武装起义;蜡烛外形象征吴山庙武装起义点燃了合肥人民武装革命暴动的星星之火。纪念碑正面碑文“吴山庙武装起义纪念碑”由张爱萍将军亲笔题写。纪念碑后面是一段高0.7、长5的半圆环石墙和高0.9的四根圆柱。“半圆环”表示为合肥地区,“四根圆柱”寓起义的四位主要领导人。

    现在,该处已成为长丰县内一处重要的爱国主义教育基地,清明节和纪念节日经常有机关单位、学校等在这里举行纪念活动。

                                                      (长丰县委党史研究室  杨文浏)

 

 

 

 

英 烈 谱

农 运 先 驱 周 味 韶

 

周味韶是合肥地区早期农民运动的领导者之一。192712月,他加入中国共产党,历任中共合肥县委宣传部干事、合肥县农民协会主席等职。193251,在合肥西乡组织群众扒粮时,他不幸被捕,壮烈牺牲,时年31岁。70多年光阴转眼即逝,可他的英雄事迹,至今还在合肥西乡广为传颂。

周味韶原名周韶奇,1901年出生在合肥西乡(今肥西官亭镇)一个普通的农民家庭。目睹当时国弱民贫的现状,身为小学教员的周味韶,盼望着能寻找到一条解救民众疾苦的道路。19279月,合肥党组织委派张建之等到合肥西乡雷麻店一带组织农民协会,在雷麻小学任教的周味韶被任为农民协会委员。他思想进步,工作努力,同年12月,他和徐梦观等同志一起,光荣地加入了中国共产党,正式走上革命的道路。随着党组织在合肥西乡不断发展壮大,雷麻地区先后建立了支部、区委,周味韶先后担任中共雷麻支部书记、中共合肥二区(雷麻地区)区委书记。

周味韶入党后,积极宣传革命道理,他编了通俗易懂的《十字歌谣》,广泛发动群众参加农会。至1928年春,合肥西乡的雷麻、高刘、焦婆等地陆续建立了农民协会,会员人数达4400人。19285月,合肥县农民协会在雷麻店正式成立,周味韶当选为农民协会主席。在他的领导下,合肥西乡的农民运动如火如荼地开展起来。

面对国民党反动派政府的横征暴敛,民众群情激愤的新形势,受中共合肥特区委派,周味韶亲自到西乡南岗发展群众,开展抗捐斗争。

19287月上旬的一天,国民党合肥县政府稽征委员会委员熊仁鉴窜到南岗催捐,周味韶事先作了详细的部署。当熊仁鉴集会群众“训话”时,他从人群中走了出来,面对熊仁鉴,慷慨陈词,历数国民党不顾人民疾苦,滥收苛捐杂税的罪行,一席话说得熊仁鉴瞠目结舌。到会群众义愤填膺,高呼:“豁出一条命,不缴烟苗捐!”“谁要我们死,我们叫他活不成!”熊仁鉴见势不妙,但又自恃带来的十几条枪,便壮着胆子,拍案狂吼,妄图以死亡相威胁。这时,周味韶把手一挥,愤怒的群众立刻将熊仁鉴和他的卫兵团团围住。农民刘老五掏出藏在怀中的利斧,手起斧落,熊仁鉴已被劈成两半。与此同时,农民协会的一些委员也掏出藏在身上的各种利器,当场杀死了国民党官兵10余人,夺取了长短枪10多支。这件事发生后,尽管国民党合肥县政府和南京政府的文电一再声称要追回枪支,缉拿“凶犯”,但在群众团结一致的斗争下,最终只好不了了之。

时隔不久,中共合肥特区得到情报,蒋介石要来合肥视察。为把抗捐斗争推向新高潮,特区立即作了部署。8月下旬的一天,当蒋介石的轿车驶进前大街时,合肥东西乡的农民群众在周味韶的指挥下,由合肥东西城门蜂拥而入。起初,蒋介石还以为是对他的“隆重欢迎”,后来他的车子被围,又看到人们一手托着诉状,一手高举小旗,高呼口号,才意识到不妙,经询问侍从人员刘浪璋,方知是农民为了减免烟苗捐前来请愿。在群众的强大压力下,蒋介石只得在合肥卫衙大关的广场上召开群众大会,当众声明:“如有向民众多征烟苗捐者,向国府控告。”大家恐其反复无常,空口无凭,随即推举周味韶将诉状递上台去,要蒋介石当场批复。蒋介石在众目睽睽之下,只好在诉状上批了“退还二成三”几个字。当天下午,周味韶就带领部分群众代表来到国民党合肥县政府,勒令县长吴观光立即退还额外征收的烟苗捐二成三。吴观光无奈,只好当场交出帐目,并在退还二成三烟苗捐的公告上盖了官印。不久,吴观光就被合肥人民赶下了县长之位。这场声势浩大的抗捐斗争,震动了南京国民政府,有力地打击了国民党反动派;更激发了广大人民群众的革命热情。

革命的风暴引起了土豪劣绅和反动当局的惊恐,周味韶更为敌人所嫉恨和仇视。1929年秋,中共合肥特区决定让周味韶转移到肥东众兴集地区。他化名邹苇萧,以小学教师身份作掩护,继续进行革命活动。他经常向一些进步教师宣讲革命的前途和远景,鼓励他们树立为人民事业奋斗的目标,先后培养介绍了孙子模、罗邦道、何守盛等人加入中国共产党,在那里创建了党小组,后发展成为中共合肥东乡支部、特支,共发展党员30多人。

19305月,中共合肥特区在西乡召开党员代表会议,成立中共合肥县委,周味韶被任为中共合肥县委宣传部干事。

由于在合肥地区活动频繁,周味韶成为国民党反动派通缉的重要目标。1930年秋,他奉党的指示,再次从合肥转移到湖北汉口,在正丰煤矿从事工人运动。在汉口期间,他被党组织安排在正丰煤矿公司经理高晓峰家做家庭教师。他一边教学,一边为汉口工人运动的开展做了大量工作。后因行动被反动当局发觉,周味韶不得不离开汉口,返回家乡,继续领导农民运动。

1932年,合肥西乡因连遭大旱,发生严重的灾荒,而地主豪绅,不仅颗粒不借,还趁机对农民敲诈勒索。西乡一带怨声载道,饿殍遍野。为了解决人民的生活问题,1932428,中共合肥中心县委在西乡召开了各区党团活动分子会议。会议讨论了中央红五月工作计划,决定在合肥西乡发动群众举行一次纪念“五一”国际劳动节大会,开展扒粮斗争,张志一、杜静明、周味韶三人组成指挥部负责指挥。整个西乡分三个地点同时进行,周味韶负责指挥群众扒周老圩地主高河沿仓库的粮食。

周味韶根据上级党组织的指示,在雷麻店一带,走村串户,发动群众,积极为扒粮斗争做好了准备。193251日清晨,合肥西乡男女老幼陆续向枯草塘方向汇合,参加由农民协会组织召开的纪念“五一”国际劳动节大会,并积极响应大会进行扒粮斗争的号召。会后,周味韶带领队伍,似潮水般向周老圩地主的粮仓——高河沿进发。行到半路,遇到武装的国民党民团,眼看一场流血斗争就要发生。紧急关头,周味韶挺身而出,厉声说:“人是我召集的,要抓要杀有我顶着!不许你们伤害群众!”于是,民团头目便指使团丁将周味韶逮捕。

周味韶被捕后,被押解到周家老圩。圩里的地主豪绅立即私设公堂,严刑拷问。周味韶铁骨铮铮,大义凛然,痛斥地主的残暴不仁,使满座地主无言以对。后来,周家地主妄图用家族关系进行拉拢,遭到周味韶严词拒绝,他痛骂地主们的强盗行径,恼羞成怒的地主们决定将周味韶立即处死。

在一群荷枪实弹的匪兵簇拥下,周味韶挺着胸膛,迈着坚定的步伐,气宇轩昂地步入刑场,一边高呼:“打倒国民党新军阀!”“打倒地主豪绅!”“中国共产党万岁!”慷慨激昂的口号声冲破昏沉的黑夜,震撼周家地主的庄园,激荡千百万农友的心。

紫蓬青松,日日夜夜吟唱着英雄的赞歌;派河激浪,年年月月诉说着先烈的功绩。周味韶烈士的英雄业绩永远铭刻在当地群众的心中,鼓舞着人们努力奋斗。                         (肥西县委党史研究室  范先荣)

 

 

 

首页 | 走进合肥 | 党史知识问答 | 图书推荐 | 后台管理 | 无障碍阅读
版权所有:中共合肥市委党史研究室主办  备案许可证号:皖ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司