中共安徽省委 中共合肥市委
设为首页 加入收藏
首页 单位介绍 工作动态 研究著述 重要论述 革命遗址 党史信息 图书推荐
  今天是:   站内搜索:
快速导航
您现在的位置: 合肥市委党史办 > 工作动态 > 工作简报
 
工作动态
工作简报
通知公告
 
2007年第1期(总第1期)
信息来源: 发布时间:2007-07-12

七一寄语

——致读者

    在中国共产党86岁生日前夕,《合肥党史研究工作简报》同大家见面了。

    《合肥党史研究工作简报》由合肥市委党史研究室主办,她是党史研究工作交流的平台,宣传党的理论、方针、政策,传达贯彻上级指示,传递市、县、区党史工作动态;她是党史宣传教育的窗口,宣扬党的光荣历史和辉煌业绩,介绍合肥地方党史重要事件及重要人物,展示合肥红色旅游景点;她是记录党建成果的载体,记载现代化滨湖城市建设的生动实践,展现当代优秀共产党员的风采,交流各级党的部门在党建工作中取得的成功经验和突出成绩。弘扬爱国主义,加强革命传统教育,激发全市人民“热爱合肥、建设合肥”的热情,增强党的凝聚力,为市委中心工作和全市工作大局服务,充分发挥党史资政育人的作用。

    胡锦涛同志指出:“深入研究党的历史,正确地总结、吸收和借鉴历史经验,对于加强党的建设、对于胜利推进我们整个事业关系极大。必须把对党的历史和历史经验的研究,提到重要位置上来。”党史工作是党的工作的重要组成部分,要切实抓好。希望《合肥党史研究工作简报》这块平台,能为新形势下开创党史工作新局面、推进合肥现代化滨湖大城市建设尽绵薄之力。

    《合肥党史研究工作简报》每月一期,主要栏目有:工作动态、滨湖脚步、当代先锋、丰碑、光辉历程、英烈谱等,竭诚欢迎全市党员干部、广大群众、离退休老同志踊跃赐稿,共同为党史事业发展而努力!

                                                        《合肥党史研究工作简报》编辑部

 

 

 

工作动态

迎接建党86周年

全市党史工作会议召开

 

    传达省市会议精神  总结部署工作  表彰先进  印发五年工作规划和贯彻省党史工作会议精神意见

    周本银  张晓麟到会并讲话,刘毅与会 华艾主持 王家贵作报告

    2007年6月21日,全市党史工作会议在政务中心会议室召开。省委党史研究室主任周本银,市委常委、秘书长张晓麟到会并讲话,省委党史研究室副主任刘毅、办公室副主任李茂辉与会。各县县委分管领导、党史研究室主任,各区、开发区党委(党工委)分管领导、市直各单位分管领导和相关工作人员等110余人出席了会议。市委副秘书长、办公厅主任华艾主持会议,市委党史研究室主任王家贵作工作报告。

    会议传达了全省第九次党史工作会议和市委常委会议精神,表彰了党史工作先进集体和个人。会上印发了《安徽省第九次党史工作会议精神传达提纲》、市委办公厅转发《市委党史研究室关于贯彻全省第九次党史工作会议精神的意见》、《市委党史研究室2006—2010年工作规划》。这次会议是合肥市近几年来召开的一次较大规模的研究布置党史工作的会议,充分体现了市委对党史工作的重视和关心。

    省委党史研究室主任周本银在讲话中对合肥党史部门近几年卓有成效的工作给予了充分肯定。他要求,已走在全省党史系统工作前列的全市各级党史部门和党史工作者要树立强烈的责任感和光荣感;要进一步明确任务,充分发挥党史工作资政育人、服务大局的作用;要关心党史干部的成长,加强党史队伍的建设;各级党委、政府和有关部门一定要高度重视党史工作。他强调,做好党史工作,要始终做到“四个服务”、“三个统一”,要坚持以科学发展观统领党史工作;要认真做好党史资料的征集和研究工作;要突出特色,在多出精品上下功夫;要探索党史教育的新途径、新方法。

    市委常委、秘书长张晓麟在讲话中指出,以这次全市党史工作会议来纪念党的86岁生日,具有十分重要的意义。他肯定了近年来全市各级党史部门和党史工作者取得的成绩。他强调,要提高认识,切实增强做好新时期党史工作的责任感和使命感。要突出重点,不断提高存史资政育人的水平。进一步发挥党史工作以史鉴今、资政育人的功能,为合肥经济社会发展服务。一是发挥存史作用,编好合肥党史正本二卷等。二是提高资政能力,服务又好又快发展。三是强化育人功能,加大宣传教育力度。要合力推进,努力开创党史工作新局面。全市各级党委要加强对党史工作的领导;全市各有关部门要注重协调配合,积极支持、热心参与、主动配合党史部门搞好工作;党史部门也要切实加强自身建设。

    市委党史研究室主任王家贵同志总结回顾了“十五”期间全市党史工作取得的可喜成绩,对今后几年工作提出了意见。他指出,今后几年是党史事业的承前启后的重要时期,要以党史正本二卷、三卷为龙头,扎实做好党史征编研究,围绕滨湖建设的时代主题,加强党史宣传教育工作,进一步加强党史机构和党史队伍建设。市委党史研究室副主任戴长淮同志宣读了市人事局、市委党史研究室《关于表彰全市党史工作先进单位和先进个人的决定》。

                         (市委党史研究室张晔)

 

肥西县委党史研究室

及时贯彻全市党史工作会议精神

 

    6月22日,肥西县委党史研究室召开工作会议,传达贯彻全市党史工作会议精神。孟令荣主任在传达会议文件后,要求全室工作人员认真学习贯彻会议精神,遵循“存史、资政、育人”的工作方针,结合肥西党史工作实际情况,注重突出肥西地方党史特色,开门办史,努力做好党史资料征集、编研、宣传、教育等工作,特别是要加强社会主义时期党史资料的征集、编研工作。会议还就本室当前和下一阶段工作做了安排,提出近期工作要点:积极争取县委、县政府领导的重视,尽力挖掘各种宝贵资源,围绕山南小井庄—中国农村包产到户发源地这一肥西人民“敢为天下先”的创举,开展党史研究,宣传肥西,与时俱进,切实为实现肥西新时期的“争创”目标而努力工作。

                      (肥西县委党史研究室黄自胜)

 

 

 

滨湖脚步

 

2005年合肥“大接访”

 

    2005年,为认真贯彻中央领导同志关于领导要公开接待群众来访的重要指示和全省开展“两访”活动电视电话会议精神,全面实施《信访条例》,合肥市自4月21日起开展了市县乡党政领导干部开门接访、带案下访活动。

    开门接访、带案下访活动分思想动员、县区和市直有关单位联动连续公开接待、市领导开门接访带案下访、总结检查四个阶段。市领导开门接访共安排连续14个工作日,分别由市委书记、市长、副书记和市委常委主持,市政府副市长参加,市委、市政府秘书长及组织、宣传、政法、统战等部门负责人陪同接待来访群众。省委常委、市委书记孙金龙带头接待来访群众,在其第2次公开接访活动结束后,对“两访”活动及下一步信访工作提出明确要求,并当场向媒体宣布,今后将每月公开接访1次,集中解决群众反映强烈的突出问题。活动期间,共接待群众来访231批522人次。全市县区及市直38个部门共接访2323批6179人次,135个乡镇、街道的负责人共接访2036批3135人次。对群众信访问题的解决方面,市级领导接待中现场解决58件,限期解决173件;县区领导接待中现场解决534件,限期解决1789件。主要做法有:高度重视,领导带头;广泛公示,深入宣传;律师参与,全程陪同;件件答复,认真处理;督促检查,分流交办等。

    “两访”活动开展以来,全市各级领导公开与群众面对面、零距离接触,由原来的群众上访变为干部主动接访、下访、约访,取得了明显成效。领导干部普遍受到了一次执政为民、群众观念教育,激发了对工作的激情和对群众的热情,促进了领导作风的进一步转变,密切了党和政府同群众的血肉联系;广泛教育了群众,营造了良好的舆论氛围,促进了社会稳定和群众依法上访意识的增强;进一步摸清了信访问题家底,掌握了大量的信访信息资料;促进了信访形式的好转。

    2006、2007年合肥市持续开展了市党政领导干部开门大接访活动,每星期均有一名市委、市政府领导公开接访。该项活动已作为一项长效机制长年开展下去。

           (市委市政府信访局提供材料  张晔整理)

 

 

 

光辉历程

 

合肥地区最早的中共组织

——中共合肥北乡党支部的建立

 

    1921年,中国共产党诞生,马克思主义在中国广泛传播,许多合肥在外地求学的进步知识分子亦深受影响。1924年,一批知识分子返回家乡建立了马克思主义读书会,成为合肥地区党的思想的最早传播者。

    1926年秋,在广州农民运动讲习所学习的崔筱斋等16位同志受党的指派,到家乡寿县、合肥一带开展农民运动。崔筱斋回到家乡合肥北乡双河集(今属长丰县造甲乡),立即着手建立党组织。9月下旬,他和从广州回来的曹广化、胡济在崔大圩子成立了中共合肥北乡党支部,崔筱斋任书记。这是合肥地区建立最早的中共党组织。

    合肥北乡支部建立后,他们秘密、积极地开展活动,走村串户宣讲革命道理,广泛发动群众,加紧农民运动的准备。为了加强与党组织的联系,支部每半个月便以密写方式将农民运动情况向上海党中央报告一次,党中央也及时回函指示。      

    1926年底,通过支部的积极工作,合肥地区第一批农协组织双河集、造甲店、陈刘集等4个农民协会成立,北乡地区的党组织和农协组织逐步得到发展。期间,支部先后领导胜利开展了抗捐、抗税、扒粮等一系列斗争。

    随着肥北地区党组织和革命斗争形势的不断发展,1930年中共合肥肥北区委成立。1932年4月,区委发动和领导了皖北地区颇有影响的双河集农民暴动。该次暴动有近2000人参加,持续2个多月,点燃了皖北地区农民运动的熊熊烈火,写下了合肥人民革命斗争史上的光辉一页。

(长丰县委党史研究室  杨文浏整理)

 

 

 

丰  碑

 

双河集农民暴动纪念馆

 

    2005年底,双河集农民暴动纪念馆建成,该馆占地5亩,其中纪念馆展厅占地1亩左右。

    纪念馆分为四个展厅,第一展厅,以图文并茂的形式,介绍了1926年9月中共合肥北乡党支部建立经过和双河集农民暴动的始末;第二展厅,正中悬挂着崔筱斋烈士的大幅遗像,两边悬挂着崔筱斋当年手书的对联,遗像下方设有10米长、1.5米宽玻璃展柜,展柜存放双河集农民暴动的遗物,有火枪、土炮、大刀、长茅和部分历史信函等;第三展厅,以图表形式,展出长丰地区党组织的发展、变化、壮大的过程;第四展厅,展出一些知名人士为纪念肥北支部和双河集农民暴动的书法作品。

    纪念馆前面的院落,正中拟塑立崔筱斋烈士铜像和县政府建立的“双河集农民暴动纪念碑”。院落四周栽满长青松柏。在纪念馆东北侧,重修了崔筱斋烈士墓。

    每年在清明节、党的生日和双河集暴动纪念日,都有青少年学生和党团员前往该处,接受革命传统教育,年接待参观人员1500余人次。

                      (长丰县委党史研究室供稿)

 

 

英烈谱

记红军将领柯武东

 

    柯武东,原名柯争荣,肥东梁园镇柯岗村李小郢人,生于1905年,自幼读私塾。1922年,入安庆安徽警务处警察教练所,毕业后当了几个月的警察,后加入冯玉祥部队,21岁升任营长。1927年,离开部队返回家乡,后至合肥经共产党员张伯军介绍,以换贴结拜兄弟为名参加“十人团”,后加入中国共产党并负责合肥东乡地下党的工作。曾先后至芜湖、上海等地活动。

    1928年,至江西参加平江暴动,后任红军独立二团团长,转战江西省安福、宜分、宜春三县边界地区。经常出其不意地打击国民党和地主豪绅的反动武装。1929年冬,在群众的支持下,消灭了驻扎在彬江的国民党保安团,打击了土豪劣绅,开仓放粮救济贫苦农民。同年底,柯武东与李绍九率领红军独立二团、三团,在吉安北部与国民党军队作战七八次,连战皆胜。特别是峡江之役,共歼敌千余人,缴获大批枪支弹药。

    1930年1月,赣西南红军组成红军第六军,黄公略任军长,柯武东任第六军军委委员和第一纵队司令,并兼任第三支队支队长。1930年7月,红军第六军改名为红军第三军,属红军第一军团。朱德任军团总指挥,毛泽东任政委。柯武东担任第三军第一纵队司令,全纵队一千五六百人,枪800余支,战斗力较强,是红三军的主要部队。

    1930年8月,为了援助红三军团粉碎国民党湖南省何键部队的进攻,朱德和毛泽东在江西万载县的黄茅下达命令,进攻刚到文家市一带的敌戴斗桓第三纵队(4个团)。柯武东率领的第一纵队担任花园(慈化境内)一线的正面进攻任务。在多次进攻,损失严重的情况下,柯武东亲自率领80多名短枪队员,向敌阵地发起新的攻击。不幸被敌弹击中腹部,顿时鲜血和肠子向外涌出。在这生命垂危之际,他把肠子塞进肚里,用绑带捆住伤口,仍然继续指挥战斗,当战士们用担架将他抬往慈化寺后方医院中途时,这位杰出的红军指挥员的心脏停止跳动,为革命献出了青春,这年他才25岁。

    文家市战斗,是红一军成立以后第一个大胜仗,为红一军团与红三军团会师创造了有利条件。毛泽东给予高度评价,8月24日写给赣西南特委、陈毅、伍仲豪、闽西特委并转抄中央的信中对文家市战果给予总结说:“八月廿日三路攻击文家市之敌,我军损失虽不多(官兵伤亡七百人,大队支队干部负伤颇多,柯武东同志阵亡),但敌之三团一营(得)一机枪连兵力被我消灭殆尽,俘虏官兵千几百多名,内旅长一名团长二名,敌官兵伤亡约一千,缴得步枪一千四百支,水机关枪廿挺,手机关轻机关等十七挺,驳壳枪一百余支,子弹亦补充了”。

    战斗结束后,红军和慈化人民为柯武东举行了隆重的追悼会,并将慈化区改名为武东区,以作永久纪念。

                 (肥东县委党史研究室汪本炎供稿)

首页 | 走进合肥 | 党史知识问答 | 图书推荐 | 后台管理 | 无障碍阅读
版权所有:中共合肥市委党史研究室主办  备案许可证号:皖ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司