中共安徽省委 中共合肥市委
设为首页 加入收藏
首页 单位介绍 工作动态 研究著述 重要论述 革命遗址 党史信息 图书推荐
  今天是:   站内搜索:
工作动态 快速导航
您现在的位置: 合肥市委党史办 > 工作动态 > 工作动态
 
工作动态
工作简报
通知公告
 
殷光临主任听取合肥市委党史研究室工作汇报
信息来源: 发布时间:2018-03-10

201832日上午,市委党史研究室主任翟新明一行,来省委党史研究室拜访并汇报工作。省委党史研究室主任殷光临等听取市室主任翟新明工作汇报并讲话。市委党史研究室副主任邓伟参加汇报。

殷光临高度评价了合肥市委党史研究室近年来的工作。他表示,近年来,合肥市党史部门认真贯彻以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,在党史研究、党史宣传教育、党史场馆建设等方面取得了新的成绩,有效发挥了存史资政育人作用。合肥市委党史研究室连续两次荣获全国党史工作先进集体,是对合肥市党史工作的充分肯定。

殷光临指出,党史部门不光要能“写”,党史工作还要能“看”。“写”的方面,合肥很有特色,党史二卷已经出版,一卷正在修订。“看”的方面,合肥党史部门负责文物音像资料征集及布展的渡江战役纪念馆,就是个很好的范例。这个馆不光意义重大,还有很强的可看性,是全省“最好看”的红色景点。要“能写可看”,首先要做好党史研究,需要较长时间的存史积累,近距离地接触社会真实历史,在存史的基础上去修史。其次要做好党史宣传,要在重大历史节点、重大党史事件、重要人物诞辰时,围绕市委工作重心,搭台唱戏,提高党史工作知名度和影响力。

对做好当前和今后一段时期的党史工作,殷光临强调,一要旗帜鲜明讲政治,坚持把握党史工作正确方向,坚持党史姓党、党史为党、党史护党。二要注重讲好“两史”(党史、国史),客观总结执政经验和教训,从而认识执政规律,提高党的执政能力。三是遵守宣传纪律。牢固树立唯物史观,提高反对历史虚无主义的能力和水平,要对自己有明确定位,我们是中国共产党的机构,不是社会历史研究机构。在意识形态领域,要遵守宣传纪律,守好防线,这是对历史负责、对党负责、对人民负责,同时也是对自己负责。

翟新明表示,殷主任的讲话博大精深,站位很高,与会者皆享用了一次难得的精神大餐。对合肥市党史工作,省室一直给予很大支持,自己作为一个从经济部门跨入党史部门工作的新兵,将在市委的坚强领导和省室的指导下,不忘初心、牢记使命,尽心尽力、尽职尽责,团结带领全室同志一道,不断开创合肥党史工作新局面。 

 

首页 | 走进合肥 | 党史知识问答 | 图书推荐 | 后台管理 | 无障碍阅读
版权所有:中共合肥市委党史研究室主办  备案许可证号:皖ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司