中共安徽省委 中共合肥市委
设为首页 加入收藏
首页 单位介绍 工作动态 研究著述 重要论述 革命遗址 党史信息 图书推荐
  今天是:   站内搜索:
工作动态 快速导航
您现在的位置: 合肥市委党史办 > 工作动态 > 工作动态
 
工作动态
工作简报
通知公告
 
我室党史文物征集工作取得丰硕成果
信息来源: 发布时间:2017-06-28

在中共合肥历史陈列馆升级改造土建工程顺利推进之时,党史文物征集工作也在同步进行,成果丰硕。

2015年开始筹建党史馆工作以来,我室积极开展党史文物征集工作,在省内外有关新闻报刊刊发《关于征集中共合肥历史陈列馆陈列图片文物资料的启事》,派员分别赴北京、南京、武汉以及本省芜湖、霍山、南陵等地征集文物。两年来,已征集文物(资料)860余件,加上之前征集的,共计近千件。其中有报刊、党章、笔记本、票据、照片、纪念章、奖状、水壶、望远镜、军服、文件包、皮箱、军刀等50多个品种。特别是征集到了老一代领导人陈云用过的词典、红军时期苏维埃政府用过的红旗顶徽、新四军四支队司令员高敬亭用过的煤油灯架、原解放军总后勤部部长张祥上将用过的皮包、时任新四军24旅旅长原江苏军区副司令(兵团级)梁从学中将缴获的日军指挥刀,自七大以来党的历次代表大会通过的党章,抗战以来各个时期的入党志愿书等。

在征集文物工作中,我们先后在南京、合肥两地召开了7次党史文物征集工作座谈会,邀请了130多位新四军后代、在合肥参加渡江战役的老同志子女参加会议。通过他们捐献文物,扩大宣传和影响,拓宽文物征集工作路子,不断丰富馆展物品,提升党史陈列馆的品味和价值。同时,借助文物的形象展示,以唤起人们对历史的追思,温故知新,催人奋进。

首页 | 走进合肥 | 党史知识问答 | 图书推荐 | 后台管理 | 无障碍阅读
版权所有:中共合肥市委党史研究室主办  备案许可证号:皖ICP备05001904号
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司